Однако помимо классического диктанта существуют и другие его вариации.
🔹 Выборочный диктант
Из текста, который читает педагог, ученики должны выбрать и записать лишь слова с определёнными орфограммами. Так можно не только быстро закрепить то или иное правило, но и научиться видеть случаи, когда его надо применить.
🔹 Диктант с подготовкой
Сначала ученики читают текст самостоятельно, обращают внимание на верное написание слов. Затем текст убирается из поля зрения, учитель начинает диктовать, а школьники пишут. Такой диктант помогает запомнить написание слов, которые не подчиняются правилам.
🔹 Карточный диктант
Напоминает обычный словарный диктант, но учитель не говорит ничего вслух, а лишь показывает карточки с картинками. Ученики ориентируются на изображения и записывают слова.
🔹 Диктант наоборот
Учитель записывает текст под диктовку детей и намеренно делает ошибки (учеников об этом заранее предупреждают). Задача ребят — найти эти ошибки.
🔹 Взаимный диктант
Ученики разбиваются на пары и диктуют текст друг другу, а затем проверяют. Для большей эффективности можно использовать два разных текста или две части одного текста. В таком упражнении гораздо меньше страх ошибиться, а ещё прокачивается умение замечать не только свои, но и чужие ошибки.
🔹 Творческий диктант
В этом случае возможны разные вариации: учитель диктует текст с «пробелами» вместо некоторых слов, которые ученики должны заполнить самостоятельно, либо диктует только начало предложений, которые школьники должны закончить, либо называет опорные слова, с которыми ребята составляют предложения, и т.п. Такие диктанты направлены на развитие речи.
А какие виды диктантов используете вы в своей практике? Расскажите в комментариях.
Источники: pedacademy.ru , infourok.ru #нескучные_уроки_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев