Они помогают глубоко изучить материал. Чтобы написать конспект, нужно сначала прочитать текст, затем выделить главное и записать его. Получается, что ученик минимум трижды взаимодействует с информацией, а значит, наверняка запомнит и поймёт больше, чем при обычном чтении.
Однако конспект конспекту рознь. В этом посте разберём самые частые ошибки при составлении конспектов.
1. Стараться записать как можно больше материала. Главная ценность конспекта — его сжатость, когда в небольшом объёме заключены ключевые моменты. Иногда на короткий конспект нужно потратить больше времени, чем на длинный. Зато потом он будет полезнее для повторения, да и запомнится из него гораздо больше данных.
2. Не использовать сокращения. Они могут быть общепринятыми или понятными только автору конспекта. Слова можно сокращать до первых букв, первых букв и окончаний или вовсе до условных обозначений. Главное, чтобы тот, кто писал, смог расшифровать свой конспект спустя месяцы или даже годы.
3. Не выделять главное цветом, подчёркиванием или другими способами. Несмотря на то что в конспекте текст уже сжат, в нём по-прежнему можно выделить самое важное. Тогда конспект станет ещё удобнее: даже беглого взгляда будет достаточно, чтобы понять, о чём речь.
4. Писать неаккуратно. Все усилия сойдут на нет, если прочитать конспект окажется сложнее, чем заново изучить параграф учебника. Поэтому важно уделять внимание и почерку, и ровным строчкам, и точным схемам, в которых все элементы расставлены строго по местам.
5. Писать конспект отвлекаясь на другие дела. Может казаться, что видео на фоне во время подготовки конспекта совсем не мешает. Но реальность такова, что внимание в этом случае не будет сконцентрировано на одном деле — и результат получится хуже. Переписки в соцсетях, общение с близкими, домашние дела — все эти процессы будут отвлекать от создания конспекта, поэтому лучше их отложить до завершения работы.
А ваши ученики умеют писать конспекты? Расскажите в комментариях, какие приёмы они для этого используют?
Источник: gb.ru #советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев