Вся информация есть в интернете — достаточно просто вбить свой вопрос в поиск. Что им ответить?
1. Не всегда в интернете есть готовые ответы. Предложите вашим ученикам ввести запрос «самая длинная река» в двух браузерах: «Яндекс» и Google. Результат окажется интересным. Google ответит: «Нил», а «Яндекс»: «Амазонка». Да, в этом случае будет нетрудно разобраться, почему происходит такая путаница, но пример наглядно покажет, что нельзя полагаться на первый ответ, даже если речь идёт о чём-то простом и однозначном.
2. В интернете немало лжи. Обман может быть целенаправленным, когда, например, производитель платит блогеру за неискренний, но хвалебный отзыв. Но зачастую авторы обманывают ненамеренно: просто публикуют факты без проверки. Особенно опасно, если такие материалы касаются здоровья или юридических вопросов, ведь они могут привести к серьёзным проблемам. А чтобы разобраться, где правда, а где ложь, важно иметь хотя бы базовое школьное образование.
3. Чтобы что-то найти, надо знать, что искать. Как, например, узнать о чём та или иная книга, но при этом случайно не раскрыть для себя главную интригу? Для этого нужно поискать аннотацию. Если не знать этого слова и искать сюжет, то можно сразу выяснить развязку, что расстроит многих читателей.
Итак, мы определили, что не всегда просто найти в интернете достоверную информацию, которая будет отвечать именно на тот вопрос, который интересует пользователя. Но есть способы, которые помогают решить эту задачу.
🔹 Выбирать источники, которым можно доверять. Если речь о научных вопросах, то информация должна быть подкреплена исследованиями и публикациями в журналах. Если нужно разобраться с юридическими тонкостями, важно найти текст закона, а не его трактовки и т.п.
🔹 Поверять информацию в нескольких источниках и искать первоисточники. Это не гарантирует достоверность, но повышает шансы на успех.
🔹 Помнить о возможностях нейросетей. Никакие фотографии и видео нельзя считать безусловными доказательствами, поскольку сейчас их очень просто подделать.
🔹 Отделять факты от мнений. Одно дело — научно доказанный результат, другое — личный опыт конкретного человека, который может быть связан с многочисленными когнитивными искажениями.
🔹 Критически оценивать любую новую информацию. Для этого важно иметь широкий кругозор. Например, многие люди убеждены, что стекло надёжно защищает от ультрафиолета и отмахиваются от других данных по этому вопросу. Однако если человек уже знает, что ультрафиолетовое излучение бывает трёх типов, ему будет проще понять, что стекло блокирует лишь два из них, и скорректировать свою жизнь с учётом этого нового знания.
А ваши ученики говорят, что всё можно узнать в интернете? Что вы им на это отвечаете? Расскажите в комментариях.
#советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев