Вовсе нет. Задания с рифмовками можно использовать на любых уроках. Они развивают у ребят творческие способности и помогают взглянуть на изучаемую тему под неожиданным углом.
Вот несколько примеров заданий с рифмами, которые можно предложить ученикам.
🔹 Рифмы на тему
Тема урока, скорее всего, будет слишком узкой для разнообразных рифм, но тема «животные» для урока биологии уже даст возможность придумать много рифм. Например: кошка — мошка, лиса — оса, тигрица — синица и т.п. Форматы задания могут быть разными. Учитель может предлагать новое слово по цепочке каждому ученику, или дать список слов и предложить придумать рифмы на скорость, или разделить ребят на команды и т.п.
🔹 Стихи с ключевыми словами
Предложите ученикам несколько слов, связанных с темой урока, которые обязательно должны присутствовать в стихотворении. Например: Пётр I, реформы, флот, Петербург. Кроме того, поставьте условие, что итоговый текст должен иметь смысл и не противоречить изучаемым фактам. Но жёстко ограничивать фантазию не стоит. Например, нельзя ради рифмы сказать, что Пётр I среди Романовых был первый, но можно придумать, что на машине времени он переместился в век двадцать первый.
Выполнить такое задание может оказаться сложно, но здесь будет уместна коллективная работа: по одной-две строчки можно сочинить приличное стихотворение, а заодно закрепить материал.
🔹 Загадки
Можно предложить придумать загадку к заранее известному термину/личности/событию. Но интереснее, если ученики сами выберут, какой элемент темы они загадают, а остальные постараются дать ответ. Например, на уроке химии можно сочинить загадку про углерод: «Найдёшь его в карандаше, в таблице он под цифрой шесть».
А вы используете задания с рифмами на уроке? Расскажите в комментариях.
#нескучные_уроки_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев