Его можно реализовать в различных форматах. Собрали несколько вариантов.
🔹 Работа в командах
Класс делится на команды с равным числом участников. Педагог объясняет тему. После этого команды начинают составлять конспекты по новому материалу. Участники общаются и объясняют друг другу непонятные моменты. Обращаться к учителю разрешается только тогда, когда ни один из членов команды не может ответить на возникший вопрос. Далее все ученики получают задание по теме и выполняют его индивидуально. Оценки за эти задания идут в копилку команд. Побеждает команда, которая набрала максимальный балл.
🔹 Мозаичный метод
Ученики объединяются в группы по 4–6 человек. На такое же количество частей делится учебный материал. Каждый член команды получает свою часть и изучает её. Затем ученики объединяются в группы с теми, кто изучал тот же самый фрагмент, и обсуждают прочитанное, стараясь вместе разобраться с тем, что не поняли. После этого ребята возвращаются в свои изначальные команды и по очереди объясняют суть своей части остальным.
🔹 Кооперативное взаимообучение
В отличие от предыдущих методов, в этом случае группы формируются не на один урок, а на долгий срок. Например, удобно объединить ребят, которые сидят рядом. Метод заключается в постоянной взаимопомощи и поддержке, организации взаимопроверок самостоятельных работ, совместном выполнении домашних заданий, пересказе друг другу изучаемого материала и т.д.
🔹 Групповое исследование
Класс делится на группы. Каждая начинает изучать ту или иную тему. У разных групп — разные темы. Внутри группы каждый участник исследует свою часть, собирает необходимый материал и делится им с остальными. Из этих элементов формируется общий доклад группы. За подготовленный доклад и выступление каждая команда получает групповую оценку.
🔹 Поисковый метод
Этот формат похож на групповое исследование тем, что группам требуется разобрать тот или иной вопрос, но не теоретический, а практический (как улучшить состояние растений в классе, как начать тратить меньше времени на домашние задания и т.п.). Решение таких проблем требует личной вовлечённости, нестандартного подхода и творческих идей, поэтому идеально, если группы будут сформированы по желанию самих ребят на основе общих интересов. В завершение, так же как и в предыдущем формате, требуется оформить исследование в виде доклада.
А какие форматы групповой работы используете вы? Расскажите в комментариях.
Источник: pedsovet.su
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев