С её помощью школьники могут лучше понять изучаемый материал. В зависимости от того, какие данные нужно представить, инфографика может быть разных видов.
🔹 Диаграммы. Отлично подходят, когда требуется сравнить величины. Диаграммы могут быть традиционными (круговыми, столбчатыми) или более креативными. Например, численность населения стран можно показать человечками, уровень доходов — монетками и т.п.
🔹 Списки. Подойдут для характеристик какого-либо объекта или для инструкций, рекомендаций. Пункты списка не обязательно должны быть записаны строго в столбик. Например, список правил безопасного поведения в квартире можно расположить на картинке с изображением обычной комнаты. У окна будет подпись о том, что его нельзя открывать без взрослых, у аптечки — что запрещено самостоятельно принимать любые таблетки и т.п.
🔹 Визуальные конспекты. Нечто среднее между типичной инфографикой и параграфом учебника. В таком конспекте может быть довольно много текста, но представлен он будет не сплошным полотном, а в разбивке на отдельные элементы, между которыми могут быть выстроены разнообразные связи. Кроме того, важно, чтобы в конспекте ярко выделялись ключевые понятия, имена, даты. Главное преимущество такого формата: основная суть понятна уже после беглого взгляда.
🔹 Блок-схемы. Следуя такой схеме, ученик может, например, определить, к какому архитектурному стилю относится та или иная постройка. Здание симметрично? (Да, нет.) В оформлении присутствует колоннада? (Да, нет.) И так далее.
🔹 Карты. Особенно уместны на уроках истории или географии. В этом случае характеристики той или иной территории можно разместить прямо на её изображении на карте, чтобы вся значимая информация оказалась перед глазами учеников.
🔹 Ленты времени и хронологические таблицы. Удобны когда важно показать связь или влияние одних событий на другие. Например, с 1826 по 1828 год многих декабристов отправляли в Сибирь, а в 1827 году А.С. Пушкин написал стихотворение «Во глубине сибирских руд». На ленте времени связь этих событий будет видна особенно наглядно. При этом важно помнить, что порой временные совпадения случайны.
О бесплатном сервисе, который поможет составить различные наглядные схемы, мы рассказывали в этом посте.
А вы любите использовать инфографику на своих уроках? Поделитесь опытом в комментариях.
#советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев