Об удивительном профессиональном пути педагога расскажем в этом посте.
Мечта стать учителем появилась в четвёртом классе, когда юная Люда переехала с мамой и отчимом в Ревду и пошла в новую школу. Она восхищалась своей классной руководительницей, молодой девушкой, фронтовичкой Валентиной Михайловной Герасимовой. И не она одна. После школы одиннадцать выпускниц — одногодок с Людмилой Федосеевой (тогда ещё Бизяевой) выбрали профессию учителя.
После окончания университета Людмила Борисовна получила «свободный диплом» — без распределения. Сначала с трудом устроилась на работу в школу в родном городе, получив всего несколько часов. Но через три года, в 1961-м, в Ревде, недалеко от родительского дома Людмилы, открылась новая школа — № 4. С этим учебным заведением и оказалась связана жизнь Людмилы Борисовны на следующие сорок лет.
Она была не просто учителем. Вместе с движением охраны природы организовала в школе собственное лесничество, за которым было закреплено 211 гектаров. В январе ребята получали от Ревдинского лесничества план работ на год — и выполняли задания. Четыреста школьников разных классов сажали деревья, мастерили кормушки для птиц и скворечники, собирали шишки, патрулировали леса в пожароопасный период. И этот труд официально оплачивался. На заработанные деньги школьники ездили в музеи, в театры, ходили в походы.
Людмила Борисовна так вспоминает это время: «В лаборантской у меня пальто висело, а рядом стояли резиновые сапоги. Я уроки отвела — а нас уже автобус ждёт, ребята поели — и поехали в лес. И так все сорок лет».
В 2001 году Людмила Борисовна вышла на пенсию. Но не стала сидеть дома, а совместно с коллегой организовала клуб семейного чтения для бабушек и внуков, который работал на базе библиотеки. Вместе организовывали праздники, выставки, встречи с интересными людьми.
А в 2022 году Людмила Борисовна принялась за другой труд и написала историю школы — четыре с половиной килограмма бумаги и бесценный материал для потомков.
Поздравляем Людмилу Борисовну с юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья и неисчерпаемого запаса энергии.
Источник: revda-info.ru #истории_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8