🔹 Число уроков, посвящённых Великой Отечественной войне, в десятом классе увеличили в три раза.
Об этом рассказал министр просвещения Сергей Кравцов на заседании попечительского совета Российского военно-исторического общества, посвящённом Году защитника Отечества. Министр отметил: «Раньше в образовательных программах на изучение Великой Отечественной войны в десятом классе отводилось шесть уроков. Сегодня мы в три раза увеличили это количество — до 18 уроков». Он добавил, что совместно с РВИО ведётся подготовка к празднованию 80-летия Победы.
🔹 Средний балл ЕГЭ по естественно-научным предметам вырос почти на пять баллов.
Такие данные привело Минпросвещения. Кроме того, по словам главы ведомства Сергея Кравцова, ребята стали чаще выбирать для ЕГЭ естественно-научные дисциплины. Число высокобалльников по ним растёт, а количество выпускников, не сдавших экзамены, уменьшается. Министр обратил внимание, что российские школьники демонстрируют отличные результаты и на международных олимпиадах, в том числе по естественно-научным предметам.
🔹 С 1 апреля вводится обязательное тестирование для детей мигрантов.
Тестирование будет проходить в государственной или муниципальной школе. Дети должны владеть русским языком настолько, чтобы могли освоить образовательные программы начального общего, основного общего и среднего общего образования. Методическое обеспечение процесса возьмёт на себя Рособрнадзор.
🔹 В Госдуме готовят законопроект о травле в школе.
По словам депутатов, в законе будет дано определение понятию «травля» и появится категория «организатор травли». Школы будут обязаны информировать полицию и комиссию по делам несовершеннолетних о случаях буллинга. Инициаторы законопроекта предлагают ввести в школах профилактические мероприятия: уроки, специальные занятия, просмотры фильмов. В случае выявления травли социально-психологическую работу будут проводить со всем классом, а не только с жертвой и обидчиком.
🔹 Для учеников 5–11-х классов может стать обязательным горячее питание в школах.
В Госдуму внесён соответствующий законопроект. Инициатива предполагает выделение дополнительных бюджетных средств — около 40 млрд рублей в год. Но есть мнение, что денег потребуется гораздо больше, поскольку нужно будет изменить материально-техническое оснащение пищеблоков и увеличить число сотрудников школьных столовых. Закон может вступить в силу с 1 сентября 2025 года.
🔹 Российские школьники завоевали шесть медалей на Международной географической олимпиаде.
Олимпиада проходила в Индонезии. Участники российской сборной получили две золотые, две серебряные и две бронзовые медали. Состязание стало очередным этапом подготовки к Европейской олимпиаде школьников по географии (EGeO). Поздравляем ребят и их наставников с достойным результатом и желаем дальнейших побед!
#новости_образования_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев