» Такие ситуации действительно иногда происходят.
Как быть, если вы чувствуете, что работа засасывает вас в свой водоворот? И что делать, если профдеформация уже произошла?
Есть несколько видов профессиональной деформации, и все они так или иначе вырастают из профессионально важных качеств.
🔹 Авторитарность. Педагогу необходимо, чтобы ученики его слушали и чётко соблюдали субординацию. В результате учитель может стать слишком жёстким, повышать голос, запрещать школьникам высказывать мнения и т.п.
Что делать? Тренироваться произносить одну фразу (например, «Открыли тетради…») разными интонациями и выбирать те, которые далеки от приказов.
🔹 Дидактичность. Учитель обязан исправлять ошибки ребят. Такая привычка может перерасти рабочие рамки и мешать общению с другими людьми.
Что делать? Чётко поделить для себя мир в школе и вне её стен. Для большей наглядности можно сделать это даже через телесность. Например, на работе можно собирать волосы, а в другое время носить распущенными. И постоянно напоминать себе: «Пока волосы распущены, мы не исправляем чужие ошибки».
🔹 Индифферентность. Появляется в ответ на эмоциональное выгорание, когда слишком много сил было отдано работе. Выражается в отсутствии эмоций и эмпатии.
Что делать? Дать себе отдых. Взять отпуск среди года нельзя. Но можно постараться сократить до минимума обязанности, делегировать какие-то задачи другим, найти онлайн-сервисы себе в помощь.
🔹 Педагогическая агрессия. Учитель старается изо всех сил, а ученики не обращают на него внимания. Это вызывает сильную злость и может превратиться в невербальные действия: удары кулаком по столу, хлопанье дверями и т.п.
Что делать? Начать практиковать аутотренинги, которые помогут настроиться на позитив, сконцентрироваться на положительных сторонах.
🔹 Педагогический догматизм. Возникает из необходимости строго соблюдать стандарты преподавания и выражается в однотипных способах работы, независимо от особенностей учеников.
Что делать? Стараться чаще менять виды деятельности. Радоваться «окнам», которые помогают переключиться и не превращаться в конвейер.
🔹 Социальное лицемерие. Педагогам часто приходится оправдывать завышенные ожидания учеников, их родителей, администрации. В результате может начаться двойная жизнь, когда человек в разных условиях выражает разные взгляды и придерживается чуть ли не противоположных позиций.
Что делать? Жить в рамках социальных норм, не пытаться стать идеальным человеком без недостатков и повторять себе, что чьё-то осуждение характеризует не вас, а того, кто осуждает норму.
🔹 Поведенческий трансфер. Не так часто, но бывает, что в стремлении стать ближе к ученикам и лучше их понимать педагог перенимает у ребят не самые лучшие привычки или манеру общения.
Что делать? Осознать, что в общении «учитель — ученик» взрослый тянет ребёнка до своего уровня, а не наоборот. Вместо погружения в чужой мир покажите ученикам свой (в рамках разумного, конечно).
🔹 Демонстративность. Учитель обязан уметь привлечь внимание. Это буквально его работа. Но если внимание других становится главной целью, это уже нездоровая ситуация.
Что делать? Проявлять бо́льшую открытость к ученикам. Не стесняться говорить такие фразы: «Я растерян(а)», «Я не знаю, как поступить», «Я злюсь», «Я расстроен(а) вашим поведением».
А вы замечали за собой какие-то виды профдеформации? Как стараетесь с ними справляться? Расскажите в комментариях.
Источники: «Учительская газета», psyjournals.ru #советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев