Научите школьников превращать сплошной текст в понятную структуру, и у них исчезнет множество проблем с учёбой.
Два принципа в основе структурирования:
🔹 Группировка данных по любым выбранным критериям.
🔹 Установление связей между группами.
Способы структурирования:
🔹 Таблица. Удобно использовать, когда информация разбивается на группы по двум критериям. Например: правитель и направление политики (внешняя или внутренняя). Мы получаем таблицу с двумя столбцами и некоторым количеством строк по числу правителей. Другой очень яркий пример — таблица Менделеева, где столбцам соответствует число электронов на внешнем энергетическом уровне, а строкам — количество самих энергетических уровней.
🔹 Древо. Помогает продемонстрировать иерархическую связь, когда одни элементы зависят от других. С помощью такого вида структурирования удобно изображать, например, разнообразные системы власти, карты сайтов в интернете, родственные связи (генеалогическое древо). Ментальные карты — тоже вариант древа.
🔹 Граф. Структура похожа на древо, а если точнее, древо — это частный случай графа. Главное отличие в том, что в древе есть чёткое направление между элементами. Например, в генеалогическом древе — от родителей к детям, но не наоборот. В графе же возможны и двусторонние связи. Например, по дороге между двумя городами можно двигаться в обе стороны. Один из самых наглядных графов — схема метро.
🔹 Диаграммы Венна и Эйлера. Удобно использовать, когда требуется установить связь между несколькими множествами. Например, квадрат находится на пересечении множества четырёхугольников и правильных многоугольников. А домашняя кошка относится к роду кошек, который в свою очередь входит в семейство кошачьих, это семейство — в отряд хищных и т.д.
А какие виды структурирования информации используете вы на своих уроках? Расскажите в комментариях.
#советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев