Институт воспитания рекомендует использовать специальные техники, которые помогут сплотить ребят. Делимся вариантами.
🔹 Коммуникативные игры. Для их организации детей лучше разделить на небольшие группы и предложить ту или иную жизненную ситуацию. Ребята распределяют роли в заданных условиях (в этом может помочь педагог), а дальше действуют исходя из интересов своих персонажей. Они обсуждают решения друг друга, пытаются поставить себя на место разных участников и таким образом учатся лучше понимать других людей. В завершение важно сравнить то, как прошла игра, с реальной жизнью.
🔹 Кейсы. Похожи на коммуникативные игры, но искать решения в заданных условиях можно не только в командах, но и индивидуально, а затем делиться своими вариантами с остальными и обсуждать самые интересные идеи.
🔹 Социальные акции. Отличный вариант коллективной работы, когда весь класс участвует в важном и общественно полезном деле. В рамках акции можно провести благотворительный концерт, ярмарку, субботник, организовать адресную помощь и т.п. Перед началом работы педагог должен чётко ответить на три вопроса:
— Чего мы хотим добиться?
— Что целевая аудитория должна понять?
— Какие действия участники должны предпринять?
🔹 Викторины и квизы. Командные соревнования, в которых надо отвечать на вопросы разных форматов (тестовые, на логику, музыкальные, на узнавание по портретам, по описанию и т.п.). Обычно такие игры проходят в несколько раундов с подведением промежуточных результатов и награждением победителей в конце.
🔹 Онлайн-марафоны. Вариант активности, который может заинтересовать учеников, не представляющих свою жизнь без социальных сетей. Суть марафона заключается в выполнении заданий организатора. На каждое задание даётся ограниченное время, а результатами нужно делиться на своей странице и ставить специальный хештег. По этому хештегу участники видят записи друг друга, что мотивирует их выполнять задания как можно лучше. Можно организовать марафон по какому-либо предмету либо связать с ценностями: здоровым образом жизни, семейным досугом, экопривычками и т.п.
А какие форматы для сплочения ребят в классе используете вы? Расскажите в комментариях.
#советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев