С одной стороны, такая форма работы учит формулировать мысли, аргументировать своё мнение, делать выводы. С другой — этот навык просто необходим для допуска к ЕГЭ и пригодится на самих экзаменах.
В этом посте разберём подробно, как помочь ребятам научиться писать сочинения.
1. Работаем с темой. Бывает, что школьник пишет хорошее сочинение, которое не соответствует заданной теме. Например, нужно было порассуждать о женских образах в романе «Отцы и дети», а ученик сконцентрировался на отношениях Одинцовой и Базарова. Поэтому перед началом работы важно обсудить с ребятами, как они понимают тему, ответы на какие вопросы будут искать в сочинении. Ещё один вариант научить школьников обращать внимание на тему: дать им мини-сочинения с неверными заголовками и предложить определить, по какой теме на самом деле написаны тексты.
2. Обозначаем границы. Этот этап продолжает работу с темой. Ученики должны понимать. что темы бывают широкими и узкими. Например, тема «Любовная лирика А.С. Пушкина» необъятна, поэтому для сочинения её надо «сузить»: выбрать несколько примеров стихотворений и писать по ним. Бывает и обратная ситуация. Тема «Кормушки в моём дворе» — узкая, и для сочинения её можно расширить: рассказать не только о кормушках, но и о том, как важно, чтобы люди заботились о природе вокруг себя.
3. Составляем план. После подробного обсуждения темы приблизительный план уже должен быть понятен ученикам, но важно структурировать все высказанные мысли и вспомнить о том, что в сочинении должны быть введение, которое подводит к основной теме, и заключение, где делаются те или иные выводы. Основная часть будет различаться в зависимости от типа сочинения. В сочинении-описании будет постепенный переход от общего к частному. В сочинении-повествовании — сюжет с завязкой, кульминацией и развязкой. В сочинении-рассуждении — тезис, аргументы и итог.
Для ребят из начальной школы план может предложить учитель. Для самых первых сочинений подойдёт план из прямых вопросов, ответы на которые сложатся в текст. Например, для темы «Мой питомец» вопросы могут быть такими: «Какое домашнее животное у тебя живёт? Как его зовут? Как выглядит твой питомец (какая у него шерсть, ушки, хвостик)? Что он ест? Чем он любит заниматься? Как вы проводите время вместе?»
4. Составляем опорный материал. На этом этапе нужно более подробно расписать пункты плана, определить, какие существительные, прилагательные и глаголы пригодятся для каждой части. Например, во введении для сочинения «Осень в моём городе» можно использовать такие слова: осень, время года, город, спокойная, тихая, задумчивая, дождливая, пришла, наступила, принесла с собой и т.п. Такой набор слов сразу задаст общий тон сочинению. При этом у каждого ученика он может быть разным. Кто-то, например, выберет эпитеты: золотая, яркая, щедрая, урожайная. И ещё до написания сочинения станет понятно, какими разными получатся тексты.
5. Пишем черновик. Зачастую ученики работают над черновиком так, как будто пишут сочинение начисто, а затем просто проверяют ошибки и переписывают. Это лишает возможности значительно корректировать текст, в такой черновик можно внести только мелкие исправления. Гораздо удобнее взять несколько двойных листов, раскрыть их, написать на левой половине текст, а правую оставить для правок. При этом разные части сочинения лучше писать на разных листах, а потом собрать их, как пазл (для этого записи должны быть только с одной стороны, оборотная — чистая). Начинать проще с основной части, затем сделать вывод, а только потом написать введение.
6. Работаем над введением. Есть несколько вариантов, что написать во введении:
🔹 Задать ряд вопросов, ответы на которые будут даны в сочинении.
🔹 Порассуждать о заголовке (что такое любовь, какой она бывает?).
🔹 Использовать цитату, пословицу и т.п. по теме.
🔹 Дать краткую справку об авторе, произведении, эпохе и т.п.
🔹 Высказать парадоксальную мысль, которая раскроется в основной части.
🔹 Обратить внимание на актуальность темы.
7. Вносим правки. Перед тем как перечитать и скорректировать черновик, лучше дать ему «вылежаться». Часто сразу после написания нам очень нравится получившийся текст, но при свежем взгляде становятся заметны его слабые места или в голову приходят варианты, как можно улучшить результат. Например, поменять местами какие-то части, добавить цитату в подтверждение своих слов, выбрать более точную формулировку и т.п.
9. Даём обратную связь. Этот пункт касается уже работы педагога, а не ученика. Чтобы ребята научились писать хорошие сочинения, важно указывать им конкретные ошибки и объяснять, как их исправить. Это долгий и сложный процесс, но без него школьники могут повторять одни и те же ошибки и искренне не понимать, почему они получают низкие оценки за сочинения.
А как вы работаете над сочинениями с учениками? Поделитесь опытом в комментариях.
Источник: pedsovet.su #советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев