Это непросто. Но в наших силах облегчить для них эту задачу с помощью специальных приёмов.
🔹 Группировка. Любой материал легче запоминается, если его сгруппировать. Например, при изучении иностранной лексики мы стараемся группировать слова по темам: еда, животные, одежда и т.п.
🔹 Классификация. В нашем случае классификацию можно рассматривать как частный случай группировки. Например, в геометрии можно разделить на два класса формулы площади и объёма и запомнить, что для нахождения площади требуется найти квадрат числа или перемножить два параметра фигуры, а для нахождения объёма — найти куб числа или перемножить три параметра.
🔹 Структурирование. Установление связей внутри материала. Например, при изучении исторических реалий в одну группу можно отнести причины, в другую — непосредственно события, в третью — последствия, а затем установить между ними причинно-следственные и временные связи.
🔹 Схематизация. Наглядное изображение связей и других отношений между объектами. Например, схемы предложений помогают запомнить, каким образом в них расставляются знаки препинания.
🔹 Опорные пункты. Иногда информация такова, что её практически невозможно представить в виде групп, структуры или схем. В этом случае на помощь придут опорные пункты — ключевые слова, по которым можно восстановить в памяти изначальный материал.
🔹 Ассоциации. Помогают запомнить практически любую информацию, если окажутся достаточно яркими. Например, в некоторых пособиях знаки «больше» и «меньше» сравнивают с открытым клювом птички. Птичка «открывает клюв от удивления» в ту сторону, где объектов больше. Другой вариант — звуковая ассоциация.
«Как вы зовётесь по-английски?» —
Спросил у чашки мудрый краб.
В ответ, поклон отвесив низкий,
Сказала чашка: «Кап-кап-кап».
Ассоциации не обязаны быть логичными, но должны создавать в памяти чёткий образ.
А какие приёмы для более простого запоминания информации предлагаете вы своим ученикам? Поделитесь опытом в комментариях.
Источник: prodlenka.org #советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев