Самый простой способ получить ответ — поискать в интернете. Какие запросы самые популярные? Делимся подборкой.
🔹 Ни при чём
«Ни при чём» — это местоимение с предлогом «при» и частицей «ни». А предлоги и частицы (как правило) пишутся раздельно.
🔹 То(же), так(же)
Тот случай, когда автокорректор не поможет, потому что написание зависит от смысла. Правило простое: если «же» можно отбросить и смысл не поменяется, значит, это частица, которая пишется отдельно. Если не выходит — пишем слитно. Можно воспользоваться и другим способом: заменить «тоже» на союз «и» («я тоже люблю яблоки» — «и я люблю яблоки»). Если получается, пишем слитно.
🔹 (На)счёт
Та же ситуация, что и в предыдущем случае. Написание зависит от смысла. Если вы хотите договориться насчёт отпуска, то пишем слитно, так как это предлог. А если отпускные поступили на счёт, то это существительное с предлогом, которые пишутся раздельно. Чтобы проверить, можно вставить между ними слово: «на сберегательный счёт».
🔹 До свидания
Кажется, простое сочетание, но вызывает много вопросов у пользователей интернета. Такое прощание восходит к существительному «свидание» в родительном падеже, а «до» — это предлог, который пишется отдельно. Чтобы убрать всякие сомнения, можно, как и в примере выше, поставить между словами прилагательное: «до скорого свидания». Вариант «до свиданья» (с «ь») тоже допустим.
🔹 В никуда
Наречия в русском языке — одна из самых сложных тем. Но всё станет проще, если понять, что «в никуда» — это наречие с предлогом, а значит, пишется раздельно.
🔹 (Не)смотря на
Может быть предлогом или деепричастием. Предлог пишется в два слова: «несмотря на». Его можно заменить словами «хотя» или «вопреки». Если же речь идёт о том, что кто-то буквально не смотрит куда-то, то это деепричастие с частицей «не», которые пишутся раздельно.
🔹 (Во)время
Наречие «вовремя» пишется слитно. Его можно заменить словами «своевременно», «кстати». Существительное «время» и предлог «во» пишутся отдельно. Их можно заменить синонимами «в период» или «в течение» (не путаем с «в течении», но это уже другая история).
А какие слова вызывают больше всего сложностей у вас? Расскажите в комментариях.
Источник: theoryandpractice.ru #самообразование_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев