Но так ли это на самом деле? Обратимся к исследованиям учёных. Они подтверждают: да, действительно полезно.
Что же даёт нам чтение?
🔹 Снижает уровень стресса.
Исследователи из США предложили студентам медицинского колледжа в течение 30 минут заниматься йогой, смотреть юмористические передачи или читать нейтральные статьи из журнала. Уровень стресса измерялся до и после эксперимента. Оказалось, что все три вида деятельности одинаково эффективно снижают стресс.
🔹 Уменьшает тревогу и депрессию.
Учёные из Великобритании предложили добровольцам выбрать классический английский роман из списка — например, «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте или «Франкенштейна» Мэри Шелли — и прочитать его. До и после знакомства с книгой участники заполняли опросники, позволяющие оценить их ментальное состояние. Затем добровольцев попросили погрузиться в мир произведения, вспомнить свои переживания и ощущения — и снова заполнить опросники. Оказалось, что их уровень депрессии и тревоги снижался, стоило им вспомнить прочитанное.
🔹 Улучшает сон.
Ирландские учёные провели эксперимент. Одну группу попросили читать перед сном 15–30 минут в течение недели. Участникам разрешалось пользоваться смартфонами и любой другой техникой перед сном, вставать и ложиться в привычное время. Единственным ограничением был запрет на употребление напитков, содержащих кофеин, за час до сна. Другая группа делала всё то же самое, за исключением чтения. Через неделю обе группы заполнили опросник, в котором оценивали качество своего сна. В группе читающих 42% участников отметили улучшение сна, в то время как в группе нечитающих только у 28% сон улучшился. Но есть нюанс: сон улучшают только бумажные книги. Чтение с экрана может принести больше вреда, чем пользы.
🔹 Замедляет старение мозга.
Американские учёные в течение шести лет наблюдали за тремя сотнями пожилых людей и собирали данные об их интеллектуальной активности на протяжении всей жизни. В результате исследователи обнаружили: снижение интеллекта в старости напрямую зависело от интеллектуальной активности в детстве, юношестве и зрелом возрасте. Когнитивные способности людей, которые с детства много читали и писали, снижались намного медленнее.
🔹 Ещё один эффект касается только художественной литературы. Она тренирует эмпатию.
Учёные из Нидерландов предложили студентам прочитать разные тексты. Первой группе достался отрывок из рассказа Конан Дойля «Шесть Наполеонов». Вторая группа читала две статьи из голландской газеты De Volkskrant — о беспорядках в Ливии и ядерной катастрофе в Японии, произошедших в 2011 году. В отличие от рассказа Конан Дойля эти статьи прежде всего излагали факты, а не создавали увлекательную историю. До и после чтения студенты прошли тесты, измеряющие эмпатию. У тех, кто читал «Шесть Наполеонов», уровень эмпатии оказался выше, чем в начале эксперимента, и сохранялся таким в течение недели. Эмпатия читателей De Volkskrant снизилась или осталась на том же уровне.
Хотите увлечь чтением детей, но не знаете как? Наши эксперты подготовили практические советы для родителей. Напишите кодовую фразу: «Как увлечь детей чтением» и свою электронную почту в личные сообщения группы ВКонтакте «Родительский университет «Просвещения» https://vk.com/write-39656869?mvk_entrypoint=community_page&sel=0&to=-39656869 . Мы отправим памятку с рекомендациями, а бонусом станет наша рассылка о балансе между работой и семьёй. Письма с полезными материалами будут приходить два раза в месяц.
Источник: journal.tinkoff
#самообразование_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев