Вы и так знаете. Используйте ограниченный набор цветов и шрифтов, добавьте свободное пространство на слайд, выбирайте качественные картинки и т.д.
А как сделать её по-настоящему полезной для учеников? Чтобы презентация действительно помогала ребятам легче воспринимать учебный материал и лучше его запоминать? Делимся рекомендациями.
🔹 Используйте принцип «от общего к частному».
Сначала показываем клетку полностью, затем разбираем, из каких элементов она состоит. Сначала отмечаем границы правления того или иного императора, потом выделяем внутри них те или иные периоды.
🔹 Следуйте логике расположения информации.
В этом поможет принцип Гутенберга, который показан на картинке к посту. Обычно при изучении однородной информации люди сначала обращают внимание на верхний левый угол, затем перемещают взгляд направо, потом влево и вниз и вновь направо.
🔹 Используйте сетку.
Представьте, что ваш слайд строится на листе в клетку. Это поможет аккуратнее расположить все его элементы. И такой инструмент есть практически во всех программах для создания слайдов.
🔹 Выравнивайте текст по левому краю.
По центру можно выровнять только небольшую фразу в пару строк или, например, стихотворение. Если же вы хотите разместить на слайде обычный текст, выравнивайте его по левому краю. Выравнивание по ширине — нежелательный вариант, такой текст на слайде сложнее читать.
🔹 Округляйте числа.
Мы не предлагаем округлить число пи до трёх. Но расстояние от Солнца до Земли в 150 миллионов километров ученики запомнят гораздо быстрее, чем 149 597 870 700 метров. Если нужно написать большие числа, лучше отделить их разряды пробелом: «52000» воспринимается сложнее, чем «52 000».
🔹 Правильно выбирайте инструменты визуализации.
Если нужно сравнить 3–5 показателей, используйте круговую диаграмму, если показателей больше — гистограмму. Чтобы отразить динамику процесса, покажите график.
🔹 Выделяйте цветом важное.
На диаграммах, гистограммах и графиках выделите цветом то, на что ученики должны обратить внимание. Для остальных элементов лучше выбрать приглушённые тона или вообще серые оттенки.
🔹 Будьте аккуратны с 3D и другими «украшениями».
Плоская диаграмма будет восприниматься легче, чем объёмная. Кроме того, 3D-эффект может сыграть злую шутку и сделать один из секторов визуально больше за счёт боковой части диаграммы.
Будем рады, если вы дополните эти рекомендации в комментариях.
Источник: 4brain.ru #советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев