Эту теорию стали применять в XX веке в инженерной отрасли, а затем она быстро перекочевала в педагогику.
Методы ТРИЗ помогают находить нестандартные решения проблем и развивают креативное мышление. В этом посте мы поделимся несколькими играми ТРИЗ, которые можно использовать на уроках или во время внеурочной деятельности.
🔹 «Данетки»
Учитель загадывает термин, явление, событие, личность и т.д. Ученики должны выяснить, что загадано, задавая закрытые вопросы (на которые можно ответить только «да» или «нет»). Позже учеников можно поделить на команды и предложить загадывать термины друг другу.
🔹 «Хорошо — плохо»
Педагог предлагает школьникам ту или иную ситуацию, а ребята должны найти в ней плюсы и минусы.
🔹 «Что, если…»
Игра помогает взглянуть на привычные вещи под новым углом и найти причины и следствия разнообразных событий. Что будет, если исчезнет Луна? Что случилось бы, если бы не вымерли динозавры? Что произойдёт, если животные научатся разговаривать с людьми?
🔹 «Задай вопрос о…»
В центре внимания учеников какой-либо объект, событие и т.п. Их задача — придумать как можно больше вопросов о нём и затем найти ответы на эти вопросы. Простой пример: изучаем термос. Можно спросить, кто изобрёл термос, как в нём сохраняется нужная температура, из каких материалов изготавливаются термосы, для каких целей используются, как можно усовершенствовать существующие модели и т.п.
🔹 «От чужого лица»
Как решил бы поставленную задачу Юлий Цезарь или Николай Коперник? Что сказал бы о той или иной ситуации Александр Пушкин или Пётр Столыпин? Такие вопросы, во-первых, помогают изменить взгляд на любую проблему, а во-вторых, требуют подробно изучить личность, от лица которой должен быть дан ответ. Такое упражнение можно предложить ребятам на дом, а затем проанализировать в классе.
А вы используете подобные игры и приёмы в своей работе? Расскажите в комментариях.
#советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев