Можно использовать готовые задания, но многие учителя предпочитают составлять их сами. В этом посте делимся некоторыми рекомендациями, как это сделать. Будем рады, если вы дополните их в комментариях.
Тесты можно разделить на две большие группы: обучающие и контрольные.
Как понятно из названия, обучающие тесты удобно использовать в процессе изучения нового материала. Они помогают школьникам обратить внимание на ключевые моменты темы. Важно, чтобы сразу после завершения обучающего теста ученики получали его результаты и комментарии педагога с объяснением ошибок. Тогда ребята наглядно увидят, с какими вопросами они разобрались полностью, а каким надо уделить больше внимания.
Контрольные тесты проводятся, когда тема уже изучена. Если обучающие тесты могут содержать по два-три вопроса и затрагивать небольшой объём материала, то контрольные, как правило, охватывают более широкую тематику. Они выполняются на оценку по заранее определённым критериям.
Теперь разберёмся с вопросами. Среди них выделяют три категории: на запоминание, на понимание и на применение.
🔹 Вопросы на запоминание самые простые для составления. Педагогу достаточно взять предложение из текста параграфа, убрать из него ключевой элемент и предложить вставить пропущенное самостоятельно или дать несколько вариантов на выбор. Польза таких вопросов минимальна: ученику для ответа достаточно просто запомнить текст учебника (можно даже выучить наизусть, не вникая). Желательно, чтобы доля таких вопросов не превышала 20%.
🔹 Вопросы на понимание могут включать в себя задания на поиск причинно-следственных связей, сравнение и другие логические операции. Если вы хотите сделать более простые вопросы на понимание, то можете составить задания с вариантами ответов, но не использовать готовые формулировки учебника, а перефразировать их.
🔹 Вопросы на применение предполагают решение задач или других практических заданий. В зависимости от предмета доля заданий на понимание и применение в тестах может различаться. Например, в тесте по математике заданий на применение может быть 50–60% (соответственно, на понимание остаётся 20–30%), а в тесте по истории — наоборот.
Какие ещё правила стоит соблюдать при составлении тестовых вопросов?
1. Начинайте с ответа. То главное, что должен усвоить школьник, должно быть не в тексте вопроса, а в ответе, поэтому проще, если вы сначала напишите верные ответы, а потом уже к ним подберёте вопросы.
2. Подбирайте правдоподобные неверные варианты. Иногда это оказывается самым сложным в составлении теста. Но если пренебречь этим моментом, тест в принципе потеряет свой смысл. Например, если среди четырёх вариантов три — это короткие словосочетания, а четвёртый — целое предложение с подробным описанием, то, скорее всего, длинный вариант является верным, и школьники это поймут. Одновременно не надо пытаться намеренно «подловить» ребят и делать варианты с подвохами. Наша цель — проверить знания, а не поставить низкие оценки.
3. Исключите двоякие трактовки. Когда вопросы готовы, перечитайте их и проверьте, что они предполагают однозначные ответы.
4. Обратите внимание, чтобы одни вопросы не выступали подсказками для других.
5. Сократите до минимума ответы с отрицанием. Из-за невнимательности ребята могут ответить на них неверно, даже если хорошо знают тему.
6. Постарайтесь не злоупотреблять ответами «ни один из вариантов» или «все перечисленные варианты».
А вы используете тесты в работе? Предпочитаете готовые варианты или составляете сами? Расскажите в комментариях.
#советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев