До этого расстояние, массу и объём измеряли в других единицах. Сегодня мы расскажем подробнее о мерах длины. А если тема окажется для вас интересной, напишите об этом в комментариях, и мы подготовим продолжение.
Многие меры длины были привязаны к разным частям человеческого тела.
🔹 1 вершок ≈ 4,5 см — длина фаланги указательного пальца (пальцы считались, разумеется, мужские).
🔹 1 пядь ≈ 23 см — расстояние между концами большого пальца и мизинца.
🔹 1 локоть (московский) ≈ 2 пяди ≈ 44–46 см. Был ещё «иванский» локоть, который применялся в Новгороде и был равен 53–55 см.
🔹 1 аршин (шаг) ≈ 16 вершков ≈ 71 см.
Отдельного внимания заслуживает сажень. По данным историков, саженей было более десяти видов.
🔹 Мерная сажень (она же поздняя «маховая») = 2,5 аршина = 40 вершков ≈ 178 см.
🔹 Косая сажень (она же «городовая» и «мостовая») ≈ 248 см — расстояние от носка левой ноги до конца среднего пальца поднятой вверх правой руки, человек стоит буквой «Х»).
🔹 Сажень «без чети» = 3 аршина без одной четверти аршина (чети) = 44 вершка ≈ 197 см. Очень древняя мера, которая зафиксирована в каменных постройках не позднее XI века.
🔹 Сажень «с четью» = 3 аршина с одной четвертью аршина = 52 вершка ≈ 230 см.
🔹 Казённая сажень = 3 аршина = 12 четей (четвертей аршина) = 48 вершков ≈ 213 см. Была введена Иваном Грозным как стандартная мера наравне с аршином, но окончательно вытеснила «мерную» и другие сажени только к концу XVII века.
Позже Пётр I заимствовал у англичан фут и дюйм, чтобы облегчить расчёты по корабельным контрактам.
🔹 1 фут = 1/7 казённой сажени = 12 дюймов ≈ 30,5 см.
🔹 1 дюйм = 25,4 мм.
Для измерения расстояний использовались вёрсты (более древнее название версты — поприще).
🔹 1 путевая верста ≈ 1067 м. При этом встречались и другие разновидности вёрст.
Несмотря на то что уже более ста лет мы не используем эти единицы измерения, они сохранились в устойчивых оборотах: «косая сажень в плечах», «от горшка два вершка», «семь пядей во лбу», «семь вёрст не крюк» и т.п.
Пишите в комментариях, если тема вам интересна, и мы подготовим вторую часть поста — о мерах массы и объёма.
#самообразование_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев