Как найти золотую середину и стать педагогом, которого ученики уважают? Делимся размышлениями, будем рады, если вы дополните их в комментариях.
1. Тщательно готовьтесь к урокам.
Авторитет учителя начинается с хорошего знания предмета и отличной подготовки. Если педагог постоянно подглядывает в конспект или тратит много времени на поиски нужного упражнения в учебнике, школьники делают один вывод: учитель не относится к своему предмету серьёзно, значит, и нам это делать не обязательно.
2. Сформулируйте правила и чётко их придерживайтесь.
Чем младше ученики, тем важнее для них правила. Но даже старшим школьникам нужно знать границы дозволенного и наказание за их нарушение. Например: за опоздание на урок — дополнительное задание, за невыполненную домашнюю работу — её обязательная отработка и т.п. Главное, чтобы эти правила были неукоснительными — для всех и при любых обстоятельствах.
3. Искренне проявляйте интерес к ученикам.
Дети прощают многое, но не равнодушие. Радуйтесь успехам ребят и помогайте сохранить оптимистичный настрой при неудачах. Речь идёт не только об учебном процессе. Иногда школьники делятся с педагогами какими-то личными переживаниями, не подводите их доверие.
4. Не обманывайте и признавайте ошибки.
Ошиблись на уроке? Признайтесь в этом. Такой поступок только увеличит ваш авторитет и заодно покажет ученикам, что ошибки — это не страшно, главное — их исправлять. Если обещали свозить ребят на экскурсию, сделайте это. Если не уверены в том, что сможете сдержать слово, — не давайте его.
5. Поддерживайте здоровую атмосферу.
Хвалите при всех, критикуйте наедине. Особенно важно соблюдать это правило с ребятами подросткового возраста. Не сравнивайте школьников друг с другом и старайтесь быть объективны: если обычно ученик даёт слабые ответы, но сегодня работал хорошо, отметьте это.
А какие рекомендации вы бы добавили к этому списку? Поделитесь в комментариях.
#молодому_педагогу_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1