Попробуйте предложить ученикам создать подобную карту вместо обычного конспекта.
При таком подходе ребята смогут глубже вникнуть в учебный материал, увидеть взаимосвязи между его элементами. А ещё ментальные карты очень удобны для повторения любой темы. Вместо того чтобы перечитывать весь параграф, школьнику будет достаточно изучить тетрадный разворот, на котором буквально с первого взгляда видны ключевые мысли.
Для простоты построения ментальной карты предлагаем показать ученикам пример, а затем раздать памятки.
1. Возьмите чистый лист бумаги размера А4 или разворот тетради.
2. Используйте горизонтальное положение бумаги. Так будет больше места для слов и изображений в том направлении, в котором мы пишем.
3. Начните с центра. Запишите тему карты, ключевое слово или словосочетание. Например: ЭВОЛЮЦИЯ (для центрального слова можно использовать заглавные буквы).
4. От ключевого слова проведите несколько толстых ветвей и подпишите их. Например: наследственная изменчивость, борьба за существование, естественный отбор. Каждую из ветвей удобно сделать своим цветом и затем именно этим цветом рисовать более мелкие ветки, исходящие от ветви.
5. Нарисуйте и подпишите ветви второго уровня. Будет нагляднее, если они окажутся тоньше. По этому принципу постройте всю карту.
6. Старайтесь писать коротко, использовать сокращения и символы, которые вам понятны. Если вместо слова вы можете нарисовать картинку — сделайте это.
7. Не обязательно создавать карту в строгом порядке. Вы можете добавлять ветви разных уровней в любой момент. Главное, чтобы в итоге получилась полноценная схема.
А вы строите ментальные карты с учениками? Поделитесь опытом в комментариях.
#советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3