Изначально этот метод был придуман американским астрофизиком Фрицем Цвикки для решения научных задач. А затем его стали активно использовать изобретатели.
Суть метода состоит в том, что мы разделяем объект на несколько значимых частей и записываем их возможные варианты. Например, мы хотим сшить платье. Оно состоит из верхней части, рукавов и юбки. Юбка может быть длинной или короткой, прямой или расклешённой. Рукава могут быть широкими или узкими, а могут вообще отсутствовать. Верхняя часть может быть с воротником или с вырезом. Кроме того, платье может быть из хлопка, шерсти, шёлка и т.д. Все эти характеристики мы вносим в таблицу и далее, комбинируя между собой, получаем множество вариантов разнообразных платьев.
Как можно использовать такой метод для развития воображения у детей? На первых этапах проще всего предложить им готовую таблицу вариантов. Например, мы хотим придумать фантастическое животное. Для этого выделяем части его тела: голову, туловище, лапы и хвост. Далее берём несколько животных. В нашем случае это кот, лиса, сорока и заяц. И затем остаётся лишь определить, какие части тела от каких животных мы возьмём для нашего фантастического зверя. Допустим, у него будет голова зайца, тело кота, лапы сороки (то есть крылья и ноги) и хвост лисы. Отметим всё это в таблице, чтобы не забыть, и нарисуем. Если дети маленькие, будет логично не записывать животных и части тела словами, а схематично изобразить их в таблице.
Точно таким же образом можно придумывать фантастические цветы, здания, виды транспорта и т.д. Когда дети научатся работать по этой схеме, её можно усложнять: добавлять новые параметры, не давать ученикам готовую таблицу, а предлагать составить её самостоятельно. Важно, чтобы результат не оставался умозрительным, а был нарисован, сделан в виде поделки или чертежа, то есть чтобы ребята наглядно видели результат своего творчества. Хорошим вариантом будет, если на основании одной и той же таблицы ребята придумают разные итоговые варианты, а потом сравнят, что у кого получилось, и выберут самые удачные решения.
А вы использовали метод морфологического анализа? Хотели бы попробовать его со своими учениками?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2