Особенно актуальным это становится накануне экзаменов. Помогите своим ученикам и поделитесь с ними советами о том, как быстрее и легче выучить материал.
Старайтесь вникнуть в суть. Вызубрить непонятный текст в разы сложнее, чем выучить принцип, в котором вы разобрались.
Не переписывайте текст в точности. Конспектирование — это хорошо. Но если вы просто переписываете ключевые фрагменты из учебника, мозг работает как «ксерокс»: он не нацелен на запоминание. Старайтесь пересказать материал своими словами.
Пишите от руки. В 2014 году Принстонский университет исследовал десять тысяч студентов. Одни пользовались ручкой и блокнотом, другие — ноутбуками. Во всех без исключения тестах победили студенты, которые делали заметки от руки.
Структурируйте материал. Существует множество вариантов ведения конспектов. Подробнее о них можно прочитать в нашем посте в Telegram: https://t.me/prosv_i/639 .
Пересказывайте вслух. Это поможет лучше запомнить информацию и заодно задействовать не только визуальную, но и слуховую память.
Используйте интервальные повторения. Идеальная схема: через час — через восемь часов — через день — через три дня — через неделю.
Ходите во время заучивания и дышите свежим воздухом. Это улучшает кровообращение и помогает насытить мозг кислородом.
Следите за своим самочувствием. Бесполезно пытаться что-то выучить с головной болью или борясь с желанием уснуть. Выпейте обезболивающее, поспите и начинайте учить на свежую голову.
Делайте перерывы. Очень тяжело долго концентрировать внимание на чём-то одном. Делайте короткие передышки раз в 20–30 минут и более длительную — раз в час или найдите другую удобную для вас периодичность.
#советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев