Делимся подборкой приёмов работы с ними.
1. Сюрприз под стулом
От учителя требуется предварительная работа. Нужно распечатать определение нового понятия, разрезать его на слова и разложить слова по конвертам. Затем эти конверты случайным образом на скотч прикрепляются под стулья учеников. Когда приходит время знакомиться с новым термином, учитель предлагает ребятам проверить, нет ли под их стулом конверта. Те ученики, которые нашли конверт, выходят к доске, и весь класс пытается «собрать» определение нового термина.
2. Составление синквейнов
🔹 Первая строка — одно ключевое слово (термин или понятие).
🔹 Вторая строка — два прилагательных, характеризующих понятие.
🔹 Третья строка — три глагола, показывающих действие понятия.
🔹 Четвёртая строка — короткое предложение, связанное с понятием.
🔹 Пятая строка — одно слово, обычно существительное, которое подводит итог всему синквейну, обобщает, является выводом.
3. Дидактическая игра «Угадай термин»
Проводится по принципу игры «Угадай мелодию», только там участники угадывают песни по нотам, а здесь ученики вспоминают термины по признакам. Например, на уроке географии учитель загадал экваториальный пояс и по одной даёт его характеристики: постоянно высокие температуры, слабые неустойчивые ветры, обильные осадки в течение всего года, климатические сезоны не выражены, преобладают густые многоярусные леса, исключительное разнообразие флоры и фауны. Задача учеников — определить пояс по минимальному количеству характеристик. Чем быстрее дан верный ответ, тем больше баллов получает участник. Если ответ неверный, игрок выбывает.
4. «Заполни пропуски»
Этот приём используется на этапе закрепления материала. Ученикам даётся текст, в котором пропущены изучаемые термины. Задача школьников — заполнить пропуски. В более лёгком варианте задания сами термины уже даны, их надо только распределить. В усложнённом — дано больше терминов, то есть некоторые окажутся лишними. В самом сложном варианте ученики вспоминают термины самостоятельно.
5. «Распредели термины по темам»
Здесь название задания говорит само за себя. Работа может проводиться индивидуально или в группах.
6. Терминологический кроссворд
Приём используется в два этапа. Сначала одному или нескольким ученикам даётся домашнее задание: составить кроссворд по терминам, изученным за определённый период. Затем на уроке одноклассники решают готовый кроссворд.
7. Терминологический словарик
Старый добрый, но эффективный приём. Во-первых, пока ученик выписывает термины в словарь, он лучше их запоминает. Во-вторых, такие словари удобно использовать для быстрого повторения материала, чтобы не листать весь учебник. Здорово, если в словарике школьник будет не просто записывать определение, а составлять небольшие схемы, делать зарисовки, приводить примеры.
А какими приёмами работы с терминами пользуетесь вы? Расскажите в комментариях!
#советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев