д. А что, если визуализировать тему прямо в процессе объяснения?
Сложные картинки здесь не подойдут — их не получится быстро нарисовать. Но в этом и прелесть! Практически любую информацию можно представить в виде схематичных изображений. Если учитель в процессе объяснения будет одновременно делать на доске рисунки по ключевым моментам, то у школьников задействуется не только слуховое, но и зрительное восприятие (а также память и внимание). Кроме того, при таком подходе ребятам не придётся удерживать в голове сразу большой объём материала: все основные данные будут перед глазами на протяжении всего урока.
А если ученики начнут делать зарисовки в своих тетрадях вместе с педагогом, то запомнят тему ещё лучше, а к концу занятия у них окажется готовый визуальный конспект. Подробнее о них читайте в нашем посте: https://ok.ru/prosveshenie/topic/155013983387705 .
Как это может выглядеть на практике? Например, вы читаете на уроке стихотворение А.С. Пушкина «Зимнее утро». Его первые строки:
«Мороз и солнце; день чудесный!
Ещё ты дремлешь, друг прелестный».
Нарисуйте вместе с ребятами изображения, которые ассоциируются со словами стихотворения. «Мороз» — снежинка, «солнце» — солнышко, «день чудесный» — улыбающийся смайлик. «Ещё ты дремлешь» — спящий смайлик, «друг» — рукопожатие, «прелестный» — сердечко. В итоге ученики уже во время урока частично выучат стихотворение и лучше вникнут в его суть. А ещё они заинтересуются самим процессом схематичного изображения информации и в следующий раз уже сами предложат идеи для подобных зарисовок.
Узнать подробнее о таком методе визуализации вы можете посмотрев вебинар по ссылке: https://uchitel.club/events/sovremennye-sredstva-vizualizacii-informacii-u-mladshih-shkolnikov-skraybing-i-infografika/ #нескучные_уроки_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев