Сегодня познакомимся с созданием визуальных конспектов (или скетчноутингом, если использовать английское слово).
Идея не нова. Ещё в 70-е годы её предложил канадский психолог Аллан Пайвио. Суть метода в том, чтобы конспектировать материал, используя не только слова, но и рисунки и символы.
Чем хорош такой подход?
🔹 В мозге задействуются два канала обработки информации: вербальный и визуальный. В результате записанное лучше откладывается в памяти.
🔹 Глядя на визуальный конспект, можно быстрее вспомнить материал, чем если прочитать написанный текст.
🔹 Когда навык создания визуальных конспектов достаточно разовьётся, вы сможете тратить меньше времени на записи: быстрее нарисовать несколько символов, чем написать целое предложение.
Важно понимать, что визуальные конспекты — это не искусство и не инфографика. Они не обязаны быть красивыми или понятными другим. Главное, чтобы автор конспекта, глядя на свои записи через несколько месяцев или даже лет, мог вспомнить, что они означают.
Для создания визуальных конспектов не обязательно уметь рисовать: рамочки для важной информации, геометрические фигуры и простые символы вроде стрелочек или звёздочек может изобразить каждый. Визуальный конспект одновременно напоминает и ментальную карту, и комикс. Но в отличие от них он не ограничен никакими правилами, а потому подходит для фиксации абсолютно любой информации.
Некоторые скетчноутеры советуют использовать один разворот для одного конспекта. Это удобно, но не обязательно. Если тема большая, используйте столько листов, сколько потребуется. А вот карандаш и ластик лучше отложить. Пишите конспекты ручкой: это приучает сразу концентрироваться на материале, поскольку конспект нельзя будет подправить и изменить.
Главный совет при создании визуальных конспектов: практикуйтесь. Очевидно, что поначалу будет сложно и в ваших записях будет больше текста, чем рисунков. Однако со временем конспекты станут лучше. Вы выработаете собственную систему условных обозначений и научитесь быстро зарисовывать любой материал.
Использовать визуальные конспекты могут не только взрослые, но и дети — ваши ученики. Чтобы научить их вести визуальные конспекты, сначала покажите, как это делать. Законспектируйте несколько тем вместе во время уроков. Обсудите, как можно выделить ту или иную информацию, что удобно зарисовать, а что — записать словами. После этого можно дать задание на дом: самостоятельно составить визуальный конспект по пройденной теме. Пусть это будет добровольное задание: кто хочет — делает визуальный конспект за дополнительную оценку, кто не хочет — обычный. Позже в классе можно обсудить получившиеся конспекты и отметить самые удачные идеи. Возможно, такая форма ведения записей покажется вашим ученикам интереснее обычных текстов, что мотивирует их глубже изучить предмет.
Источники: theoryandpractice.ru , nachinatel.ru #самообразование_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев