Он был разработан около ста лет назад в Гарвардской школе бизнеса, но сейчас используется и в обычных школах.
Главное достоинство метода в том, что он помогает перевести теоретические знания в область практики.
Рассмотрим метод на примере урока математики. Ситуация: на место токаря претендуют двое рабочих, для которых был установлен испытательный срок. В течение этого срока они должны были изготовить одинаковое количество деталей. Результаты этой работы представлены в таблице (на картинке). Выберите лучшего претендента.
Поначалу учащиеся считают среднее арифметическое количества деталей, производимых каждым рабочим в день. Оно оказывается одинаковым (50 деталей в день). Возникает предположение проверить данные по другим средним значениям, но оказывается, что и они не приводят к ответу. Так, например, мода, то есть число, наиболее часто встречающееся в ряду данных, просто отсутствует.
Здесь учитель может выступить в роли консультанта и посоветовать посчитать отклонения от среднего арифметического. Учащиеся при подсчёте убеждаются, что сумма этих отклонений и в первом, и во втором случае равна нулю. Тогда возникает идея, что если бы не было знаков минус, то нуля бы не получилось. Поэтому нужно посчитать квадраты отклонений, так как при возведении в квадрат минусы исчезают. В итоге достигается результат: для первого рабочего показатель будет 40, а для второго — 282. Это означает, что второй рабочий имеет нестабильную производительность труда: в какие-то дни работает не в полную силу, а потом навёрстывает упущенное, а это наверняка сказывается на качестве продукции.
Метод кейсов можно использовать не только фронтально. Чаще он предлагается для групповой работы. Разным группам можно дать один кейс, а потом сравнить способы решения и полученные результаты. Другой вариант — дать разным группам одну проблему, но предложить рассмотреть её с разных точек зрения. Например, на уроке литературы предложить ученикам разработать альтернативные сценарии развития событий, в которых Ромео и Джульетта не погибают. При этом одна группа разрабатывает сценарий с позиции Ромео, другая — с позиции Джульетты, третья и четвёртая — с позиций их родителей. Учитывая разные характеры персонажей и их жизненные ценности, сценарии должны получиться разными.
В зависимости от конкретного кейса время на его решение может варьироваться от нескольких минут до нескольких уроков. Особенно интересными могут оказаться кейсы, которые затрагивают сразу несколько дисциплин (как это обычно и бывает в жизни). В этом случае ученики предлагают самые нестандартные решения и прокачивают свои метапредметные навыки.
А вы используете метод кейсов на уроках? Поделитесь опытом в комментариях.
Источники: vbudushee.ru , Е.В. Бутылева, учитель математики, «Кейс-технология как условие продуктивного обучения в условиях реализации ФГОС»
#советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев