К концу второй четверти этот интерес угасает из-за большого объёма теоретического материала и практически полного отсутствия практики.
Как решить эту проблему? Покажите ребятам связь изучаемых тем с реальной жизнью. Делимся подборкой практико-ориентированных заданий от Валерии Юрьевны Рощинской — учителя химии из Калининградской области. Задания рассчитаны на размышление, анализ, самостоятельный поиск решения, поэтому некоторые из представленных ответов могут рассматриваться только как варианты.
1. Тема «Металлы»
🔹 Задание: преступник, чтобы скрыть следы преступления, сжёг окровавленную одежду. Однако судебно-медицинская экспертиза на основании анализа пепла установила наличие крови на одежде. Каким образом?
🔹 Ответ: после сгорания в пепле остаются химические элементы, входившие в состав сгоревшего объекта. Кровь отличается от любой ткани более высоким содержанием железа, входящего в состав гемоглобина. Если в пепле обнаружится повышенное содержание железа, значит, на одежде была кровь.
🔹 Задание: на западе Франции, в Бретани, улитки стали обгрызать краску с наружных стен домов, заползая на высоту до четырёх метров. Попытайтесь объяснить этот факт и предложить варианты решения проблемы.
🔹 Ответ: улиткам требуется кальций, идущий на построение раковины. Если заменить меловую краску краской на масляной основе, то проблема, по-видимому, будет решена.
2. Тема «Неметаллы»
🔹 Задание: В начале XX века в молоко иногда добавляли соду, чтобы не было заметно, что молоко прокисло. Как можно было выявить такой обман?
🔹 Ответ: капнуть уксусной кислоты. Выделение СО2 указывает на присутствие гидрокарбоната натрия.
🔹 Задание: В других случаях молоко разбавляли водой, а чтобы прозрачность его не увеличивалась, добавляли крахмал. Как распознать эту фальсификацию?
🔹 Ответ: капнуть спиртового раствора йода. Синее окрашивание покажет наличие крахмала.
3. Тема «Белки»
🔹 Задание: почему нельзя сушить обувь из натуральной кожи на батарее отопления?
🔹 Ответ: натуральная кожа образована из белков: коллагена, кератина, эластина. Высокая температура приводит к денатурации — нарушению естественной структуры белка, разрыву связей, поддерживающих II и III структуры, и деструкции — разрушению макромолекул белка с выделением газообразных веществ: NH3, H2S, CO2 и т.д. Эти процессы изменяют прочность кожи и размер обуви.
4. Тема «Жиры»
🔹 Задание: почему у дельфинов самое жирное молоко (40%)?
🔹 Ответ: жиры молока — источник энергии для детёнышей. Нерегулярное кормление, быстрый рост детёнышей, высокая активность животных и большая отдача тепла во внешнюю среду — причины высокой жирности молока самок дельфинов.
5. Тема «Углеводороды»
🔹 Задание: как образуются «блуждающие огоньки» на болоте?
🔹 Ответ: при гниении растительных остатков на дне болот под влиянием микроорганизмов образуется болотный газ — метан, который способен самовоспламеняться на воздухе, порождая «блуждающие огоньки».
#нескучные_уроки_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев