Хорошо, если оно основано на позитивных действиях: одобрение, поощрение самостоятельности, похвала, юмор, просьба, совет и предложение. К сожалению, на практике нередко можно встретить негативные модели общения педагогов с учащимися. Делимся с вами их классификацией из учебника педагогики и психологии М.В. Булановой-Топорковой.
Зачем заострять внимание на негативных моделях? Чтобы вовремя заметить, если вдруг в ваших отношениях с ребятами начнут проявляться их черты, и постараться сразу же исправить ситуацию.
🔹 Диктаторская модель «Монблан»
Педагог отстранён от школьников, он «парит» над ними, находясь в царстве знаний, и отказывается от личностного взаимодействия. Ученики в такой модели — безликая масса слушателей. Педагогические функции сведены к информационному сообщению. Следствие: безынициативность и пассивность учеников.
🔹 Неконтактная модель «Китайская стена»
Близка к предыдущей модели. Разница в том, что между учителем и учениками существует слабая обратная связь, которой мешает специально или непреднамеренно возведённый барьер для общения. В роли такого барьера могут выступать отсутствие желания к сотрудничеству, информационный, а не диалоговый характер занятия, непроизвольное подчёркивание педагогом своего статуса, снисходительное отношение к учащимся. Следствие: слабое взаимодействие с учениками, а с их стороны — равнодушное отношение к учителю.
🔹 Модель дифференцированного внимания «Локатор»
Педагог строит взаимоотношения с детьми избирательно, концентрирует своё внимание на группе учащихся (сильных или слабых), оставляя без внимания остальных. Одной из причин такой модели общения может быть неумение сочетать индивидуальное и фронтальное обучение. Следствие: фрагментарность и ситуативность взаимодействия.
🔹 Модель негибкого реагирования «Робот»
Педагог направленно и последовательно действует на основе задуманной программы, не обращая внимания на обстоятельства, которые требуют изменения в общении. Следствие: спланированные виды и формы работы, не приведённые в соответствие с реальными педагогическими задачами, дают низкий педагогический эффект.
🔹 Авторитарная модель «Я сам»
Учебно-воспитательный процесс целиком фокусируется на учителе. Он — главное действующее лицо. От него исходят вопросы и ответы, суждения и аргументы. Односторонняя активность педагога подавляет личную инициативу со стороны учеников, которые лишь ждут инструкций к действию. До минимума снижается их познавательная активность. Следствие: воспитывается безынициативность учащихся, теряется творческий характер обучения.
🔹 Гипорефлексивная модель «Тетерев»
Заключается в том, что учитель обращён на себя: его речь монологична. Даже в совместной трудовой деятельности педагог поглощён своими идеями и проявляет эмоциональную глухоту к окружающим. Следствие: учитель и ученики изолированы друг от друга, учебно-воспитательное воздействие представлено формально.
🔹 Гиперрефлексивная модель «Гамлет»
Модель противоположна предыдущей. Педагог озабочен не столько содержательной стороной взаимодействия, сколько тем, как он воспринимается учениками. Он постоянно сомневается в правильности поступков, остро реагирует на нюансы психологической атмосферы. Следствие: обострённая чувствительность учителя, которая приводит к его неадекватным реакциям на действия класса. В такой модели поведения бразды правления могут оказаться в руках у школьников.
Не будем зацикливаться только на негативе, рассмотрим и благоприятную модель общения.
🔹 Модель активного взаимодействия «Союз»
Педагог постоянно находится в диалоге с учениками, поддерживает у них хорошее настроение, поощряет инициативу, замечает изменения в психологическом климате коллектива и реагирует на них. Преобладает стиль дружеского взаимодействия с сохранением ролевой дистанции. Следствие: преобладание стиля дружеского взаимодействия с сохранением ролевой дистанции учителя, совместное решение возникающих проблем.
#самообразование_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев