А подготовить руку к письму надо ещё до школы. Тогда учёба будет даваться ребёнку куда проще. Несколько полезных упражнений для развития мелкой моторики — в нашем посте.
1. «Волшебный мешочек»
В непрозрачный мешочек кладём несколько мелких предметов. Задача ребёнка — на ощупь их опознать. Для ребят постарше заменяем предметы объёмными буквами и цифрами.
Более сложный вариант: ребёнок одной рукой ощупывает предложенный предмет, а другой рукой (с открытыми глазами) его зарисовывает.
2. «Резиночка»
Для этого упражнения используется резинка диаметром 4–5 см. Все пальцы вставляются в резинку. Задача состоит в том, чтобы движениями всех пальцев передвинуть резинку на 360 градусов сначала в одну, а затем в другую сторону. Выполняется сначала одной, потом другой рукой.
3. Рисование двумя руками
Упражнение можно выполнять как на листе бумаги, так и на доске. Ребёнку в обе руки дают по одному мелку/фломастеру и предлагают одновременно что-то нарисовать. Начинать лучше с прямых линий: вертикальных, горизонтальных, наклонных, перпендикулярных. Затем переходить к геометрическим фигурам и более сложным рисункам.
4. Упражнения с предметами быта
Для развития мелкой моторики отлично подходят разнообразные предметы домашнего обихода:
🔹 пипетка — набирать и выливать воду;
🔹 пинцет — захватывать мелкие предметы;
🔹 болты и гайки — откручивать и закручивать;
🔹 бусы — нанизывать на шнурок или леску.
А специальные упражнения для подготовки руки ребёнка к письму можно найти в пособиях нашего издательства по ссылке: https://bit.ly/3x9itOV #учебники_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев