Кажется, универсальным ответом на этот вопрос является старое доброе «всё индивидуально».
Но как понять, что ребёнок провёл с гаджетом уже достаточно времени? Делимся несколькими признаками.
1. Перевозбуждение
Когда дети проводят слишком много времени перед экраном, они перевозбуждаются. Если вы видите, что ребёнок не может усидеть на одном месте и отвлекается от мультиков — пора занять его чем-то другим.
2. Раздражительность
На этот признак стоит обратить внимание тем родителям, чьи дети увлекаются видеоиграми. Если игровые неудачи сильно раздражают и расстраивают ребёнка, значит, пришло время сделать перерыв. Важно понимать, что ребёнок сам не всегда способен связать свою раздражительность с утомлением от игры, а потому следует проявить инициативу и настойчивость.
3. Зависимость
У детей может быстро развиться зависимость от экранов, а потому важно отследить её первые признаки и остановить на самых ранних этапах. Если ребёнок не может никуда пойти без телефона или планшета в руке, значит, пришло время убрать его на полку (гаджет, не ребёнка). Если ребёнку непросто расстаться с телефоном, он бурно реагирует, кричит и плачет — это лишнее доказательство того, что необходим перерыв.
4. Разговоры
Если вы заметили, что видеоигры или мультики — это все, о чём говорит ваш ребёнок в реальной жизни (даже тогда, когда у него нет гаджета под рукой), то, скорее всего, пришло время вспомнить о существовании других увлечений — например, книг или пазлов.
5. Положительные эмоции
Телефоны и планшеты обычно являются источником положительных эмоций. Однако если вы заметили, что это единственный способ улучшить настроение ребёнка — пора менять образ жизни. Поделитесь с ребёнком другими способами переключиться и отдохнуть: поиграть с друзьями, погулять на улице и т.п.
Источник: Chips Journal
#советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев