Её название и автора. А на последнем? Конечно же: «Спасибо за внимание!»
Несёт ли он в себе какой-то смысл? Скорее, нет.
Смазывает ли впечатление от всей презентации? Скорее, да.
Штирлиц говорил, что лучше всего запоминается последняя фраза. И это имеет под собой психологическую основу. Зачем же мы своими руками портим тот эффект, который могли бы достичь с помощью презентации? И как лучше её завершить?
Делимся несколькими вариантами:
1. Призыв к действию либо практическая рекомендация.
«Чаще мойте руки — от этого зависит ваше здоровье!» — в презентации по биологии, «Сортируйте мусор!» — в презентации по экологии, «Соблюдайте ПДД!» — в презентации по ОБЖ. Эти примеры немного утрированны, но выражают суть: в последнем слайде нужно отразить главный вывод, который требуется запомнить ученику.
2. Информация о том, где можно подробнее познакомиться с темой.
И это не должен быть список литературы в его классическом понимании — ученики просто не успеют его прочитать и тем более запомнить. Гораздо нагляднее будет обложка книги или постер документального фильма с минимальными данными, по которым их можно найти.
3. Цитата, фото или видео, резюмирующие выступление.
Высказывание Михаила Бакунина: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого», — будет уместно выглядеть в завершении презентации по обществознанию о правах человека. Видеоряд с полётом над центром Петербурга станет отличным финалом презентации по МХК, посвящённой архитектуре этого города.
Разумеется, завершение презентации может выглядеть и как угодно иначе. Главное, чтобы последний слайд помогал достигать тех целей, которые ставились вами перед созданием презентации, а не был просто «бессмысленной красивой картинкой».
Источник: Reprezent.ua #советы_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2