Например, организовать тематическую игру. Три варианта — в нашей публикации.
🔹 1. «Чёрный ящик»
Эту игру смело можно использовать не только на биологии, но и на других уроках. В чёрный ящик кладётся предмет (например, какое-то растение) либо его изображение (животное, орган человеческого тела и т.п.). Учитель описывает то, что находится внутри ящика, ученики должны отгадать. Возможна вариация этой игры, когда один из учеников заглядывает в чёрный ящик и уже сам пытается объяснить одноклассникам, что же там лежит.
🔹 2. «Маскировка»
Ребятам предлагается перечень характерных особенностей трёх видов растений или животных, принадлежащих к разным систематическим группам. Два вида ученикам известны. Им требуется:
а) выделить характерные особенности первого вида и для удобства подчеркнуть их, допустим, прямой линией;
б) выделить характерные особенности второго вида и подчеркнуть их извилистой линией;
в) проанализировать оставшиеся характеристики признаков замаскированного вида и назвать его.
🔹 3. «Слушай и смотри»
В игре участвуют две команды, которые нужно посадить друг напротив друга. Каждому игроку выдаётся табличка с названием растения. Ребята держат таблички в руках, чтобы они были видны команде соперника.
Учитель обращается к одной из команд и называет какой-либо вид плода — например, стручок. Те, у кого на табличке нарисовано растение, имеющее плод стручок, поднимают табличку. Вторая команда смотрит и исправляет ошибки, если они есть. За каждую верно поднятую табличку или исправленную ошибку команда получает один балл. Затем учитель называет вид плода для второй команды, а первая ищет у них ошибки. Вместо видов плодов можно называть жизненные формы, типы корневой системы, жилкование листьев и т.п.
В конце игры побеждает команда, набравшая большее количество баллов.
#нескучные_уроки_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев