Практика, практика и ещё раз практика! Вот несколько приёмов для тренировки. Мы разделили их на те, что можно провести на уроке и выполнить самостоятельно дома, но, конечно, все их можно адаптировать к разным условиям.
На уроке
1. «Навигатор». Ученик поворачивается спиной к карте и мысленно путешествует по ней. Например, рассказывает, какие страны сможет посетить, совершая путешествие из России в Испанию.
2. «Цепочка». Перед учениками лежат атласы с политической картой. Учитель называет страну или столицу, а ученик должен найти на карте страну или столицу, начинающуюся на ту букву, на которую окончился объект, заданный учителем. За первым учеником в игру вступает второй и так далее.
3. «Географический диктант». Учитель зачитывает список географических объектов под номерами, а ученик должен поставить номер в соответствующем месте контурной карты.
4. «Найди общее». Даются две страны. Ученик должен найти как можно больше общего, используя атласы. Например, Алжир и Саудовская Аравия: обе пересекают Северный тропик, исповедуют ислам, плотность населения 20 чел./кв. км и т.п.
Самостоятельная работа с картами
1. Каждый день хотя бы по 10–15 минут просматривайте школьные атласы за все годы обучения и каждый день учите физическую и политическую карты России и мира. Лучше, если они будут висеть на стенах комнаты.
2. Берите чистую контурную карту и сами по памяти наносите по возможности максимальное количество объектов: большие города, транспортные магистрали, крупные реки, озера, горы и равнины, месторождения полезных ископаемых.
3. Усложнённый вариант предыдущего здания: по памяти нарисуйте на чистом листе бумаги контур просмотренной территории и отметьте самые важные объекты.
4. Производите вычисления по картам: с помощью масштаба вычисляйте расстояния, длины и площади; находите географические координаты искомых объектов и, наоборот, по известным координатам отыскивайте сам объект.
5. Учитесь устанавливать причинно-следственные связи между разными объектами Земли: например, между типом климата и режимом реки или между почвенно-климатическими условиями и специализацией сельского хозяйства в данном районе.
#нескучные_уроки_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2