В таких ситуациях очень выручит навык скорочтения, который может развить практически каждый. Вот несколько простых упражнений.
1. Отучите себя мысленно проговаривать читаемый текст. Для этого можно отбивать карандашом определённый ритм, считать до 20 — то есть делать то, что мешает произносить про себя текст.
2. Во время чтения используйте лист бумаги, чтобы закрывать уже прочитанный текст. Это поможет избавиться от привычки (зачастую подсознательной) возвращаться несколько раз к одному и тому же отрывку.
3. Как можно чаще практикуйте «вертикальное чтение», когда взгляд охватывает сразу всю строку и движется по странице только сверху вниз, а не слева направо. Тренироваться лучше на узких текстах — к примеру, газетных колонках.
4. Если скорочтение требуется вам для поиска ответа на конкретный вопрос, есть смысл потренироваться в «поисковом чтении», когда вы концентрируетесь не на тексте, а на поиске ключевых слов, а найдя — уже внимательнее знакомитесь с фрагментом текста.
И самое главное: тренируясь, обязательно следите за тем, чтобы вы понимали смысл прочитанного. Если смысл стал от вас ускользать — немного сбавьте скорость, иначе чтение не принесёт никакой пользы.
#самообразование_просвещение
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2