✏ Чрезвычайно полезным будет задание «Графический диктант», организуя работу над которым, мы формируем у ребёнка умение точно выполнять последовательные указания взрослого, умение определять и самостоятельно воспроизводить заданный графический ритм.
На листе бумаги в клетку ребёнок рисует под диктовку узор, проводя линии требуемой длины и заданного направления (направо, налево, вверх, вниз). Затем он продолжает получившийся узор уже самостоятельно.
Вот примерное задание: «Сегодня мы будем учиться рисовать узоры. Они должны быть красивыми и аккуратными. Для этого меня нужно внимательно слушать – я буду говорить, в какую сторону и на сколько клеток провести линию. Говорю один раз, без повторений. Карандаш от бумаги не отрывать».
Тренировочные узоры в этих заданиях могут быть самыми разными. Например, «Поставь карандаш на самую верхнюю точку. Внимание! Рисуй линию: одна клетка вниз, одна клетка направо, одна клетка вверх, одна клетка направо, одна клетка вниз, одна клетка направо, одна клетка вверх, одна клетка направо, одна клетка вниз. Дальше до конца строки продолжай самостоятельно». В этом случае взрослый может помогать и указывать на ошибки. В последующих узорах исправлять ошибки ребёнка в процессе выполнения задания взрослому нельзя.
✏ Необходимо давать упражнения на развитие у ребёнка зрительной памяти, например, такие задания, как «Запомни картинки». Предлагаем ему рассмотреть 4-5 картинок, на которых изображен один предмет или геометрическая фигура, запомнить их. Через 1 минуту картинки убираем, а ребёнка просим назвать предметы или фигуры по памяти. Затем он должен отыскать эти картинки среди 10-12 похожих, беспорядочно разложенных картинок. Так же учить узнавать буквы и цифры, используя специально изготовленные карточки или кассу букв и цифр. Постепенно количество запоминаемых объектов (картинок, букв, цифр) следует увеличивать.
✏ Развивают пространственные представления детей задания нарисовать предмет, фигуру в прямом и перевернутом видах, узнать предметы, буквы или цифры по их контурным изображениям, наложенным друг на друга, определить расположение по отношению друг к другу и т.д.
✏ Помочь ребёнку быть внимательным к каждой букве в слове при чтении и письме могут задания на чтение и написание слов справа налево. Дети открывают для себя палиндромы, слова, словосочетания и даже целые предложения, которые читаются и пишутся одинаково слева направо и справа налево («топот», «кит на море романтик» и др.).
📚 Подобные задания можно найти в таких пособиях, как «Читалочка» Л.Ф. Климановой, «Читалочка» А.В. Абрамова и М.И. Самойловой, «Чтение. От слога к слову» и «Чтение. Читаю словами» О.А. Ишимовой: shop.prosv.ru . 🔎
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев