Младший школьник по своей природе любознателен и настроен на познание окружающего мира. А одним из важнейших источников получения ребёнком представлений о мире являются исследования.
Сегодня особенно актуальным становится такой метод, как учебное исследование, так как он соответствует и природе ученика, и современным задачам обучения.
В основу учебного исследования положен собственный исследовательский поиск ребёнка, а не усвоение им готовых знаний, преподносимых учителем. В ходе учебных исследований у младших школьников формируются умения видеть проблемы, задавать вопросы, выдвигать гипотезы, проводить наблюдения и эксперименты, делать выводы и умозаключения, находить необходимую информацию, работать с текстом, классифицировать и структурировать материал, доказывать и защищать свою точку зрения.
Давайте рассмотрим возможности организации исследований на уроках математики.

Прекрасную возможность организовать учебное исследование дают задачи на расчёты с недостающими данными.
Например, задачи с величинами «цена», «количество», «стоимость», в случае, если вместо цены товара в условии задачи предложено «окошко» (рисунок 1, 2), позволяют учителю дать задание: посетить ближайшие магазины, зафиксировать цены на тот товар, о котором говорилось в задаче, и решить задачу, используя реальные данные. При этом, работа с результатами такого исследования может быть продолжена: ребята могут сравнить цены на товар в разных магазинах и выбрать тот магазин, где покупка оказалась бы самой дешёвой, могут составить и решить свои задачи.
Нет комментариев