Мы все хотим, чтобы в будущем наши дети стали уверенными и финансово благополучными людьми. Поэтому изучать основы финансовой грамотности можно с начальной школы.
Помочь в этом, могут, например, текстовые задачи, в которых рассматриваются реальные ситуации, связанные с деньгами и тратами. В учебниках математики для 1-4 классов издательства «Просвещение» систематически предлагаются задачи, направленные на формирование финансовой грамотности обучающихся. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Младшим школьникам предлагается набрать разными монетами необходимую денежную сумму (рис. 1, 2); подумать, хватит ли денег на совершение покупки (рис. 3); найти стоимость всей покупки или цену одного из купленных товаров (рис. 4, 5, 6). Ребята решают задачи-расчёты (рис. 7, 8) и задачи на выбор наиболее дешёвой покупки (рис. 9).
Кроме умения вести финансовые расчёты и совершать разумные траты, необходимо понимание того, что деньги являются мерой стоимости товаров и услуг. Не обойтись и без специальной терминологии.
А насколько свободно Вы чувствуете себя в сфере экономики и финансов? Догадайтесь, о каких экономических понятиях идёт речь.
1. Финансовый документ с планом доходов и расходов.
2. Финансовое учреждение для накопления денег.
3. Обесценивание денег.
4. Сфера обмена денег на товары и услуги, товаров и услуг на деньги.
5. Обмен товара на товар.
Справились? Отлично! Но это лишь малая часть тех понятий и терминов, которые должен знать финансово грамотный человек (ответы на вопросы в конце статьи).
Получать же знания и умения, составляющие основу финансовой грамотности, дети могут не только в школе, на уроках и внеурочных занятиях, но и в семье, а также в различных повседневных ситуациях.
Ответы: 1. Бюджет. 2. Банк. 3. Инфляция. 4. Рынок. 5. Бартер.
#Просвещение #Издательство_Просвещение #ГК_Просвещение #Начальное_образование #Начальная_школа #ФинансоваяГрамотность #Математика
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев