✏ Пик развития пространственного мышления человека приходится на школьный возраст, на 8-13 лет. Главную роль в данном процессе играет изучение геометрии, в том числе пространственной.
Очень хорошо, если в курсе математики для начальной школы предусмотрена система заданий на формирование и развитие пространственного мышления.
Это могут быть задания, связанные с анализом геометрической формы предмета, на преобразование геометрических фигур, на работу с развёртками геометрических тел.
Давайте в качестве примера рассмотрим несколько заданий из учебников математики для 1-4 классов авторов Г. В. Дорофеева, Т. Н. Мираковой, Т. Б. Бука (УМК «Перспектива»), которые способствуют формированию и развитию умений анализировать, сопоставлять и преобразовывать рассматриваемые объекты по форме, а также создавать пространственные образы в своём воображении и выполнять мысленное их преобразование в процессе решения практических задач.
Уже в первом классе ребятам предлагается соотнести объёмный предмет с его тенью (рис. 1), найти на рисунке знакомые геометрические фигуры (рис. 2), преобразовать данные фигур (рис. 3).
Во втором классе ребята изучают геометрические тела куб и пирамиду, изготавливают модели этих фигур из развёрток (рис. 4), а также создают каркасные модели (рис. 5), в ходе практической работы учатся находить соседние и противоположные грани куба (рис. 6, 7).
Работа с геометрическими телами продолжается в 3 и 4 классах: предлагаются задания на закрепление умения находить вершины, рёбра, грани куба и пирамиды (рис. 8), изучаются тела вращения шар, конус и цилиндр, изготавливаются их модели (рис. 9).
В учебнике есть задания на анализ объёмных фигур сложной формы (рис. 10), на преобразование объёмных фигур (рис. 11).
Система заданий, предложенная в курсе математики Г.В. Дорофеева, Т.Н. Мираковой, Т.Б. Бука, способствует не только формированию и развитию пространственного мышления, но и умений моделировать, конструировать, читать и выполнять технические рисунки, а также значительно расширяет геометрические представления младших школьников.
Отметим также, что важным условием успешного формирования пространственного мышления является работа с различными конструкторами, например, с конструктором ЛЕГО.
Помните, что отсутствие в жизни младшего школьника подобной деятельности будет трудно восполнить в дальнейшем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев