Ребёнка легко напугать и утомить большим объёмом материала. Учите таблицу постепенно.
✔ Совет второй: объясните ребёнку смысл действия умножения и научите этим пользоваться при вычислениях.
Умножение – это повторение одинаковых слагаемых. 7 умножить на 3 – это значит, что число 7 мы должны взять 3 раза: 7 х 3 = 7 + 7 + 7.
Понимая смысл действия умножения, ребёнок сможет найти результат даже в ситуации, когда он забыл какой-то случай из таблицы. Например, забыв результат умножения числа 4 на 8, можно заменить умножение сложением и найти произведение: 4 х 8 = 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 + 4 = 32.
Научите также применять переместительное свойство умножения, тогда результат можно найти ещё быстрее: 4 х 8 = 8 х 4 = 8 + 8 + 8 + 8 = 32.
К тому же, усвоив переместительное свойство умножения, ребёнок поймёт, что на деле ему нужно выучить не всю, а только половину таблицы, так как 4 х 8 – то же самое, что 8 х 4.
Понимая смысл действия умножения, можно использовать для вычислений предыдущие или последующие табличные случаи. Например, забыв результат умножения числа 4 на 8, ребёнок может помнить, что 4 х 7 = 28 или 4 х 9 = 36. Тогда можно действовать следующим образом: 4 х 8 = 4 х 7 + 4 = 28 + 4 = 32 или 4 х 8 = 4 х 9 - 4 = 36 - 4 = 32. Или так: 4 х 8 = 4 х 10 - 4 - 4 = 40 - 4 - 4 = 32.
✔ Совет третий: познакомьте ребёнка с правилами умножения на число 1, на число 10, а также с некоторыми закономерностями таблицы. Эти знания упростят её запоминание.
✏ При умножении любого числа на 1 получается то число, которое умножали.
✏ Все результаты умножения на 10 начинаются с числа, которое мы умножаем, а заканчиваются на 0.
✏ Все результаты умножения на 5 оканчиваются на 5 или 0: если умножали нечётное число – на 5, если чётное – на 0.
✏ Чтобы умножать на 4, можно просто дважды удваивать число. Например, чтобы умножить 6 на 4, нужно удвоить 6 два раза: 6 + 6 = 12, 12 + 12 = 24.
✏ Чтобы запомнить случаи умножение на 9, запишите ряд ответов в столбик: 09, 18, 27, 36, 45, 54, 63, 72, 81, 90. Запомнить нужно первое и последнее число. Все остальные можно воспроизвести по правилу: первая цифра в двузначном числе увеличивается на 1, а вторая уменьшается на 1.
✔ Совет четвёртый: познакомьте ребёнка с таблицей Пифагора. Раньше её публиковали на обороте тетрадей.
Для начала разберитесь с устройством самой таблицы. Покажите, что числа из левого столбика умножаются на числа из верхней строки. Найти результат очень просто: нужно только провести рукой по таблице вниз и вправо от множителей до места пересечения, где и будет расположен результат умножения.
Хороший приём: взять пустую распечатанную или нарисованную таблицу и самостоятельно её заполнить. На этом этапе ребёнок будет вычислять результат, но какие-то случаи в ходе работы непременно запомнятся. Далее таблицу Пифагора можно использовать для проверки правильности данного ответа.
✔ Совет пятый: пользуйтесь нестандартными методами запоминания. Используйте наглядность, стихи, игры. Тогда работа с таблицей умножения увлечёт ребёнка.
Игра «карточки»: подготовьте карточки со случаями умножения без ответов. Перемешайте их. Ребёнок должен вытягивать по одной. Если он даёт правильный ответ, то откладывает карточку в сторону, неправильный — возвращает в стопку.
Игру можно разнообразить. Например, давать ответы на время. И каждый день подсчитывать количество правильных ответов, чтобы у ребёнка появилось желание улучшить свой вчерашний рекорд.
Можно вместо карточек с выражениями подготовить карточки с ответами. Например, на карточке написано число 24. Ребёнок должен назвать несколько случаев, в которых результатом умножения будет это число.
Желаем успехов!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Приглашаем
в Школу подготовки к ГИА! Ведущие эксперты Московской области подготовят вас на высокие
баллы ЕГЭ и ОГЭ!
+7 (499) 940-10-35, +7 (499)
http://gia.asou-mo.ru gia@asou-mo.ru940-10-36
Ну а если вы не верите мне, то вам следует создать аккаунт в социальных сетях "ВКонтакте" (vk com) и "Одноклассники" (ok ru), а также в Телеграм-мессенджере (telegram org), а затем воспользовавшись внутренними поисковыми системами этих сайтов, набрать ключевое слово "Filmstrailersonline" и поисковая система сайта сама выдаст вам кучу ссылок на публикации и видеоролики отнюдь не тлетворного содержания (включая аудиокниги, музыкальные клипы, отрывки из фильмов и летсплей к компьютерным играм). И все эти материалы созданы в рамках данного проекта. Забыл сказать, что в рамках данного проекта вы найдете аудиокниги таких литературных классиков, как Эдуард Успенский, Юлиан Семенов, Жюль Верн и других классиков.
У меня также есть отдельное сообщение для русскоговорящих жителей других стран мира: доступ ко всем вышеуказанным российским сайтам может быть запрещен в стране, где вы проживаете, так что не бойтесь использовать ВПН для получения доступа к запрещенным сайтам.