Предлагаем несколько советов для системного и результативного формирования пространственного мышления.
✅ Совет первый: в первые месяцы обучения полезно предлагать упражнения на уточнение пространственных отношений: «слева – справа», «внизу – вверху», «спереди – сзади», «перед – за – между», «над – под», «ближе – дальше». Это научит ребёнка ориентироваться в учебнике и точно выполнять задания учителя. Например, найти рисунок, расположенный на странице учебника внизу справа или вверху слева. Можно предложить ребёнку выполнить рисунок в соответствии с указаниями: нарисуй ёлку, под ёлкой нарисуй гриб, над ёлкой – солнышко, слева от ёлки – мальчика; пройди по лабиринту или маршруту, заданному в виде стрелочного плана.
✅ Совет второй: предлагайте ребёнку задания, связанные с анализом геометрической формы предмета, на преобразование геометрических фигур. 📍Пример 1: предложите ребёнку рисунок отрезка, спросите, сколько отрезков изображено на рисунке, попросите поставить на отрезке точку, спросите сколько отрезков стало на рисунке, попросите их показать (в случае, если отрезки обозначены буквами, назвать). 📍Пример 2: предложите ребёнку рисунок четырёхугольника, спросите, какая фигура изображена на рисунке, попросите провести внутри четырёхугольника отрезок так, чтобы на рисунке стало 3 четырёхугольника, или так, чтобы отрезок разделил четырёхугольник на 2 треугольника.
✅ Совет третий: предлагайте задания, связанные с моделированием. Например, можно изготовить модели куба и пирамиды из их развёрток, можно также изготовить каркасные модели с использованием спичек, скреплённых шариками пластилина. Полезно освоить технику «оригами» (переводится как «складывание бумаги») и выполнять модели различных объектов с помощью данной техники.
✅ Совет четвёртый: решайте геометрические головоломки, устраивайте состязания между членами семьи. Такое времяпрепровождение не только будет способствовать развитию пространственного мышления вашего ребёнка, но и доставит всем большое удовольствие. Например, это могут быть головоломки с палочками или старинная китайская головоломка «Танграм».
✅ Совет пятый: предоставьте ребёнку возможность работать с детскими конструкторами, например, с ЛЕГО.
Конструирование является важнейшим условием развития пространственного мышления как в дошкольном, так и в младшем школьном возрасте.
☝ Хотим также обратить ваше внимание на то, что важно не упустить время, так как пик развития пространственного мышления человека приходится на возраст от 8 до 13 лет. Хорошо развитое пространственное мышление поможет вашему ребёнку успешно освоить курс геометрии в основной школе, а возможно, станет базой для успешной профессиональной деятельности в дальнейшем.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев