Вариантов приготовления мясных рулетов много, их готовят с сыром, грибами, черносливом, морковью, баклажанами или добавляют в начинку фарш из мяса с приправами. В России и странах СНГ мясные пальчики, или как их называют в народе «крученики», популярное блюдо на праздничном столе.
Мясные пальчики с начинкой – это горячее мясное блюдо. Рулеты подают на обед с гарниром, как самостоятельное блюдо, в виде закуски и берут с собой на природу. Времени на приготовление мясных рулетов уходит мало, поэтому часто хозяйки готовят крученики на скорую руку в случае неожиданных гостей.
🔥 1. Мясные пальчики с салом
Это традиционный рецепт кручеников из свинины и сала. Свиные пальчики часто готовятся на новогодний стол, банкет, на День Рождения или по случаю 23 февраля. Подавать можно с гарниром, салатом или как отдельное самостоятельное блюдо.
Пальчики из мяса с салом на 6 порций готовятся 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
800 гр. свиной вырезки;
150гр. свежего или соленого сала;
3 ст. л. подсолнечного масла;
1 долька чеснока;
2 стакана воды;
3 щепотки соли;
перец молотый по вкусу.
Приготовление:
1) Промойте и просушите полотенцем мясо.
2) Нарежьте мясо одинаковыми пластинами в 1 см толщиной, размером с ладонь.
3) Отбейте каждый кусок молотком кухонным.
4) Сало нарежьте маленькими кусочками или прокрутите на мясорубке.
5) Чеснок почистите и нарежьте как можно мельче или раздавите чесночницей.
6) Пластинку отбитого мяса посолите, поперчите и смажьте чесноком. На край положите 5-6 кусочков сала. Плотно заверните в рулет. Аналогично заверните все заготовки свиных кручеников.
7) Каждый рулет обмотайте нитью, чтобы пальчики держали форму во время жарки.
8) Поставьте разогреваться глубокую сковороду, добавьте 2-3 ложки подсолнечного рафинированного масла.
9) Положите рулеты в сковороду и обжарьте с каждой стороны до образования равномерной золотистой корочки.
10) Достаньте пальчики из сковороды и уберите нити.
11) Положите мясные рулеты в кастрюлю и добавьте кипяченую воду. Вода должна слегка покрывать верхний слой кручеников. Приправьте солью и перцем по вкусу.
12) Поставьте кастрюлю на огонь и закройте плотно крышкой. Тушите 50-60 минут, пока рулеты не станут мягкими.
🔥 2. Мясные пальчики с грибами и белым соусом
Это нежное блюдо с насыщенным грибным вкусом. Такой вариант кручеников подойдет на девичник или 8 марта. Мясные пальчики с грибами готовятся на плите или запекаются в духовке.
Общее время приготовления 6 порций – 80-90 минут.
Ингредиенты:
1 кг. свиного мяса;
200 гр. грибов;
150 гр. муки;
150 гр. растительного масла;
150 мл. молока;
1 средняя луковица;
3 ст. л. сметаны;
50 гр. масла сливочного;
перец, соль по вкусу.
Приготовление:
1) Мясо промойте и нарежьте пластинами 1 см.
2) Тщательно отбейте мясные заготовки молотком.
30 Грибы промойте в проточной воде и порежьте кубиками.
4) Лук почистите и нарежьте мелкими кубиками.
5) Поставьте на огонь сковороду и обжарьте лук с грибами. Посолите и поперчите начинку.
6) На мясную отбивную с одной стороны положите столовую ложку грибной начинки и плотно заверните рулет и обваляйте в муке. Скрепите зубочисткой или нитью.
7) Поставьте на огонь сковороду с толстым дном, добавьте растительное масло и обжарьте мясные пальчики с каждой стороны до образования румяной корочки.
8) Снимите нити или выньте зубочистки и переложите рулеты в кастрюлю для тушения или казан. Залейте горячей кипяченой водой до уровня мяса, подсолите. Поставьте кастрюлю на огонь и проваривайте крученики 15 минут.
9) Подготовьте белый соус. Растопите в сковороде сливочное масло, добавьте столовую ложку муки. Обжаривайте до равномерного золотистого цвета. Добавьте сметану и прожаривайте до загустения. Введите холодное молоко и проваривайте, помешивая лопаткой, до получения однородной массы без комков.
10) Влейте белый соус в кастрюлю с пальчиками и поставьте на огонь еще на 20 минут.
🔥 3. Куриные пальчики с черносливом и кедровыми орешками
Вариант мясных пальчиков из куриного филе с черносливом и кедровыми орешками подойдет на праздничный стол по случаю Дня Рождения, детского праздника или семейного обеда. Готовятся куриные пальчики быстро, выглядят аппетитно и празднично.
5 порций куриных пальчиков готовятся за 1 час.
Ингредиенты:
500 гр. куриного филе;
100 гр. чернослива без косточки;
50 гр. кедровых орешков;
70 гр. масла сливочного;
1 ч. л. соуса соевого;
перец и соль на вкус;
5-6 ст. л. куриного бульона;
30-50 гр. маргарина для жарки.
Приготовление:
1) Куриное филе нарежьте одинаковыми пластинами, промойте и подсушите бумажным полотенцем.
2) Отбейте молотком каждый кусок мяса, посолите и поперчите по вкусу.
3) Чернослив начините кедровыми орешками.
4) Возьмите мясо и с одного края положите чернослив. Выложите 7-8 кедровых орешков на филе. Заверните рулет со стороны чернослива и закрепите зубочисткой.
5) Поставьте на огонь сковороду, разогрейте и положите маргарин. Выложите в сковороду крученики и обжарьте до золотистой корочки.
6) Переложите куриные пальчики на противень, добавьте куриный бульон, соевый соус и сливочное масло. Накройте рулеты фольгой и поставьте в духовку запекаться при 180 С 15 минут.
7) Снимите фольгу и поставьте противень в духовку еще на 5 минут.
🔥 4. Мясные пальчики с сыром
Мясные сырные пальчики из свинины – калорийное блюдо с насыщенным вкусом. Свиные рулеты подойдут как закуска на праздничный стол или на обед с гарниром из картофельного пюре, гречневой каши или овощного салата.
4 порции мясных пальчиков с сыром готовятся 1,5 часа.\
Ингредиенты:
0,5 кг. свинины;
100 гр. нежирного сыра;
3 куриных яйца;
150 гр. нежирного майонеза;
1 долька чеснока;
2 ч. л. муки;
подсолнечное масло для жарки;
перец, соль по вкусу.
Приготовление:
1) Свинину нарежьте пластинами размером примерно с ладонь, толщина – 1 см.
2) Отбейте свинину молотком, посолите и поперчите.
3) Твердый сыр натрите на средней терке, смешайте с майонезом и добавьте выдавленный прессом чеснок.
4) Ложку начинки положите на мясной пласт и немного промажьте внутреннюю поверхность рулета.
5) Заверните начинку в рулет и подверните края, чтобы начинка не вылезла из крученика во время готовки. Обмотайте пальчики нитью или скрепите зубочисткой.
6) Поставьте сковороду на огонь и разогрейте. Добавьте растительное масло.
Взбейте в миске яйца для обмазывания пальчиков.
7) Пальчики обваляйте в муке и обмокните в яйце.
8) Положите мясные пальчики на горячую сковороду и обжаривайте до образования золотой корочки. Убавьте огонь и обжаривайте рулеты еще в течение 10 минут.
🔥 5. Мясные пальчики с корнишонами
Это оригинальный рецепт мясных пальчиков с пикантным вкусом. Говядина – диетическое мясо, поэтому рулеты можно есть, придерживаясь диетического питания. Мясные пальчики с начинкой из огурца подойдет для подачи на праздничный стол либо в виде горячего на обед.
Пальчики с огурцами готовятся 1,5 часа, получается 5 средних порций.
Ингредиенты:
800 гр. говядины;
3 средних маринованных огурца или 6-7 корнишонов;
6 ст. л. сметаны 20%;
5 долек чеснока;
соль и перец по вкусу;
60 гр. соленого сала. При диетическом варианте блюда сало не используйте.
Приготовление:
1) Нарежьте мясо одинаковыми пластинами 1,5 см.
2) Тщательно отбейте говядину молотком. Поперчите и слегка посолите мясо.
3) Огурец и сало нарежьте соломкой. Чеснок пропустите чрез чесночный пресс.
4) На мясную отбивную положите 2-3 полоски сала, огурцов и немного чеснока с одной стороны. Заверните плотным рулетом начинку и закрепите нитью пальчик.
5) Разогрейте в сковороде растительное масло.
6) Положите в сковороду мясные пальчики и обжаривайте со всех сторон 5 минут.
7) Выньте рулеты из сковороды, снимите нить и остудите.
8) Положите крученики в кастрюлю для тушения и залейте теплой водой. Вода должна слегка покрыть рулеты. Добавьте сметану. Поперчите и посолите по вкусу.
9) Поставьте кастрюлю на медленный огонь и тушите мясные пальчики 50 минут под крышкой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев