Попробуйте это благородное блюдо - оно вас покорит! И красиво, и изумительно вкусно! А хрустящая корочка... Если вы хотите приготовить нечто не только вкусное, но и весьма оригинальное, тогда этот довольно простой рецепт шах плова станет для вас настоящей находкой. Поверьте, такого вы ещё не пробовали! Главным атрибутом плова "Шах" является газмах - аппетитная хрустящая корочка из лаваша, в котором готовится плов. Тысячелетиями выверенное сочетание сочного мяса, риса, изюма, кураги, в хрустящей золотой короне лаваша - раскроет перед Вами гостеприимство востока. Угощайтесь, почетные друзья! :) Ингредиенты Рис длиннозернистый - 400 гр. Лаваш - 1 уп. (у меня 2 листа, 70 гр.) Мясо (курица, баранина)- 600 гр. Лук - 2 шт. средние Масло сливочное - 70 гр. Курага - 100 гр. Изюм - 70 гр. Чеснок - 3-4 дольки Специи для плова или смесь специй: соль, перец, зира, куркума, барбарис, паприка Желательно наличие чугунного казана или круглой формы для запекания Готовим Рис промыть. Выложить в кастрюльку слоями, примерно по 1 см толщиной, перекладывая с тонкими ломтиками сливочного масла, пересыпая солью и куркумой. Залить рис водой в соотношении 1:2 и варить до готовности. Тем временем порезать мясо на небольшие кусочки и обжарить до золотистой корочки на растительном масле. Нарезать небольшими кубиками лук и добавить к мясу. Жарить 5-7 минут. Замочить в кипятке изюм и курагу на 5 минут. Затем нарезать курагу на небольшие кусочки. Добавить изюм и курагу к мясу, тушить 2-3 минуты. Добавить все специи, перемешать. Очень мелко порубить чеснок и добавить к смеси, снятой с огня. Перемешать. Нарезать лаваш полосками, шириной примерно 5 см. Растопить сливочное масло. Смазывая каждую полоску с одной стороны сливочным маслом, выкладывать в казан веером. Причем необходимо оставить свисающие части лаваша. На дно выложить слой риса. Затем выложить слой мяса. Чередуя, выложить весь рис и мясо. Накрыть рис свисающими частями лаваша. И отправить выпекаться в духовку на 40-45 минут при 180 градусах. Выложить плов из казана на блюдо или доску. Для подачи получившийся купол разрезать на дольки (как торт). Кушайте вкусно и будьте здоровы! Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев