Фундамент может потерять прочность по нескольким причинам:
- старость;
- некачественные материалы;
- низкое качество строительных работ.
Основной дефект фундаментов - неравномерное проседание. Внешне это выражается в появлении трещин различной формы и различного направления как на самом фундаменте, так и на стенах дома, различные перекосы самого дома. В зависимости от конструкции дома и типа фундамента, причинами могут быть:
1. Неправильно выбранная глубина заложения фундамента. Исправить этот дефект очень трудно, а иногда невозможно вообще. Если же проседание незначительно, можно произвести подсыпку грунта но всему периметру фундамента, тем самым искусственна увеличить глубину заложения.
2. Подъем грунтовых вод трудно предвидеть, но исправить возможно, устроив дренажные системы или посадить такие сорта растений, которые эффективно отбирают влагу из почвы. Дренажные системы лучше всего закладывать одновременно с фундаментом.
3. Неравномерная нагрузка на фундамент со стороны строения. Например, когда основной дом гораздотяжелее, чем веранда. Если дом уже построен, то, чтобы избежать дальнейшей деформации, необходимо разделить фундаменты веранды и дома. Для этого проложить между фундаментами доски, пропитанные битумом.
4. Увеличение нагрузки на фундамент за счет над
стройки верхних этажей:
- за счет неправильной оценки возможностей уже существующего фундамента. Устранение данного дефекта обойдется владельцу дома в приличную сумму и это при том, если обстоятельства позволят провести усиление фундамента путем увеличения несущей площади фундамента;
- неправильно оценена несущая способность грунта, увеличить ее можно за счет проливки грунта под фундаментом "цементным молоком".
5. Недостаточная прочность материалов для фундамента или потеря прочности со временем.
Для кирпичных фундаментов, сложенных на известковом растворе, со временем характерно нарушение сцепления раствора с кирпичом (попадание внутрь фундамента влаги, промерзание, нагрузка на фундамент).
Необходим капитальный ремонт, замена на новый. Чтобы это осуществить, нужно разгрузить старый фундамент путем переноса веса дома на временные опоры. Временными опорами служат деревянные брусья. Их располагают рядом со старым фундаментом и посредством стальных балок переносят нагрузку дома на деревянные брусья.
Способы защиты фундамента от воздействий морозной деформации грунта
1. Подошва фундамента на пучинистых грунтах должна быть ниже уровня промерзания грунта.
2. Внутри фундамента должен быть заложен арматурный каркас, препятствующий разрыву.
3. Боковые поверхности фундамента тщательно выравниваются для уменьшения сцепления с грунтом (хорошо покрыть слоем битума).
Это полезно знать
Ошибкой застройщиков является убежденность, что чем глубже заложен фундамент, тем он надежнее. Это не совсем так. Даже если силы и не будут действовать на подошву фундамента, расположенную ниже зоны промерзания грунта, то напряжения в этой зоне могут оказаться столь значительны, что способны вытащить фундамент вместе с промерзшим грунтом или оторвать верхнюю часть от нижней.
.
PROstroika.by Строительство и ремонт в Гомеле
www.PROstroika.by
+375 44 7244171
mail@prostroika.by#ProstroikaBy#МалоэтажноеСтроительство#фундамент#СтроительствоРемонт#ВГомеле#БетонныеРаботы
ProStroika.by "Строительство и ремонт" Гомель и РБ
PROstroika.by Строительство и ремонт +375 44 7244171
ok.ru/prostroika vk.com/prostroika_by www.instagram.com/prostroika.by/
На нашем строй сайте вы найдете статьи по ремонту и строительству. Вы сможете задать вопрос нашему специалисту онлайн и получить ценный ответ. Для блестящего выполнения всех строительных и ремонтных работ мы предлагаем свои услуги каменщиков, бетонщиков, кровельщиков и отделочников которые выполнят для Вас:
•Ремонтные и строительные работы в Вашей квартире
•Дом под ключ или отдельно фундаменты, коробка, кровля
•Строительство забора из любого материала (БЕССЕР-БЕл, BRICK, природный камень, клинкерный кирпич, металла)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев