Как лекарственное средство пажитник известен с глубокой древности.
Семена пажитника входят в препараты для очищения организма от шлаков и токсинов.
Индийские женщины едят семена шамбалы после родов, что помогает им восстановить силы и стимулировать лактацию.
Пажитник от болячек и язв
Пажитник отлично заживляет раны, небольшие язвы, грибковые поражения кожи. Для наружного использования приготавливается кашеобразная мазь. Семена пажитника растираем на некрупные крошки, заливаем получившийся порошок небольшим количеством воды. Ставим емкость с раствором на газовую плиту, включенную на минимальном уровне, томим примерно 12 минут. Доводим кашицу до готовности, затем остужаем и наносим на кожу. Перевязываем больное место бинтом или тканью.
Пажитник обладает мочегонным, общеукрепляющим и гипотензивным свойствами. Трава снижает содержание сахара в крови, холестерина, тормозит рост бактерий и стимулирует работу сердца. Это растение способно рассасывать твердые и слизистые опухоли.
Пажитник применяют при ожогах и ранах. Отвар растения используется при язвах, имеющихся в кишках. Пажитник применяют при тяжелых родах и затвердении матки. Пажитник – хорошее средство, которое применяют для повышения аппетита.
Люди, страдающие туберкулезом, которые используют препараты из пажитника, не только не теряют вес, но и, наоборот, набирают килограммы. Пажитник нормализует нервную систему и повышает тонус организма. Растение оказывает восстанавливающее действие после перенесенных тяжелых операций, хронических заболеваниях в дыхательных органах и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Отвар семян помогает при наличии хронического воспаления слизистой оболочки тонкой кишки и желудка. Отвар легко и быстр готовится. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку толченых семян растения, залить их 200 мл кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут.
Процедив отвар, его нужно довести кипятком до первоначального объема. Принимают средство по 70 мл до еды. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки измельченного пажитника и залить 200 мл кипятка. Ставим состав на огонь до закипания, а после настаиваем 3 часа.
Принимают такой чай при простуде.
Полезные свойства пажитника активно применяются в рецептах народной медицине, при этом особый акцент уделяется тому, что применения растения в лекарственных и косметологических целях имеет ряд серьезных противопоказаний. Отказаться от потребления пажитника в пищу и как лекарственного растения необходимо в таких случаях:
во время беременности;
при гормональных нарушениях;
при наличии заболеваний щитовидной железы;
при маточных кровотечениях;
при индивидуальной непереносимости.
Употреблять препараты из пажитника бесконтрольно и непрерывно не рекомендуется
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев