Настоящий зрелый мед наматывается на ложку (если ее поворачивать) складками, словно лента, стекая непрерывными нитями. В баночку он ложится горкой. Литр зрелого меда потянет почти на полтора килограмма.
Незрелый мед легко стечет с ложки — в нем слишком много воды. Подобным образом будет вести себя и мед, разбавленный водой или падью, искусственно полученный на центрифуге из незапечатанных сот, скисший или начинающий закисать.
К осени, если это не каштановый мед и не мед белой акации, которые могут оставаться жидкими целый год, то лакомство должно быть кристаллизованным. Но и здесь есть подвох — мед, полученный от пчел, которых просто кормили сахарным сиропом, тоже будет кристаллизироваться. Правда, такой продукт никакой пользы организму не принесет. Кристаллы фальсификата более крупные и жесткие, причем, чем больше сахарозы — тем кристаллы грубее.
Качественный мед не пенится. В противном случае он недозрелый или уже начал бродить.
Если в меде плавают трупики пчел, кусочки воска или частички травы — это еще не значит, что мед на все сто натуральный. Часто продавцы добавляют все эти компоненты специально, чтобы убедить наивных покупателей в подлинности продукта.
В баночке с медом не должно быть никаких расслоений. Находчивые дельцы часто закладывают на дно смесь манки с патокой, а сверху заливают медом. Вообще определить примеси, если таковые имеются, можно в домашних условиях. Правда, потрудиться придется. Растворите немного меда в дистиллированной воде (соотношение 1: 1), смесь взболтайте и разбавьте ее чистым спиртом (2 части смеси на 10 частей спирта), потом еще раз хорошенько взболтайте. Если в меде есть падь, раствор помутнеет, а если пади было примешано более 25%, то через некоторое время появится осадок. Определить сахарный сироп можно, если в раствор меда добавить 5?10% раствор ляписа. Если осадка не будет — мед чистый. Качество меда ухудшают и примеси крахмала или крахмальной патоки. Наличие крахмала можно определить, добавив в смесь меда и дистиллированной воды каплю йода, из-за примеси мед посинеет. Иногда в мед добавляют мел для густоты. Капните на мед уксусом, если мел есть — смесь зашипит.
Магазинный мед привлекателен внешне и абсолютно мертв внутри. Ведь для придания продукту товарного вида его нагревают при высоких температурах, а после термической обработки все полезные вещества испаряются, а в тару попадает практически чистая глюкоза. Именно поэтому мед нельзя добавлять в горячий чай, если его температура выше 37 градусов. Кипяченый мед сверхпрозрачный, с ярким блеском, отливающим янтарем.
Покупая сотовый мед с запечатанными воском ячейками, будьте уверены — все сделано пчелами. Правда, вот сами соты часто получают скармливанием пчелам сахарного сиропа.
Еще несколько маленьких хитростей как распознать настоящий мед:
Размешайте столовую ложку меда в стакане чистой горячей воды. Мед без дополнительных примесей совершенно растворится; если потом добавить немного спирта, раствор не замутится, останется совершенно прозрачным (исключением в этом случае будет только падевый мед с хвойных деревьев).
Есть и еще один способ – каплю меда посыпать щепоткой крахмала. Если крахмал останется поверх желтой капельки белой шапочкой – мед отличный; если этого не произошло – перед вами фальсификация. И последнее. Покупайте мед у пчеловода-производителя. Тогда вы будете точно знать, на какой земле, в какой месяц лета или весны собран мед.
Приятного аппетита!
Чтобы не потерять информацию, жмите "Класс!", а потом "Поделиться". Информация будет на вашей стене в Одноклассники и ваши друзья увидят её.
Нет комментариев