Одним из самых популярных блюд, заготавливаемых на зиму, является лечо. Лечо может быть подано в горячем виде как самостоятельное блюдо, а может быть и холодной закуской. Его вкус в зависимости от используемых ингредиентов бывает кисло-сладким, сладким и острокислым.
Лечо с фасолью
Поскольку в фасоли содержится до 25% белка, способного заменить в рационе мясо, кулинары ввели ее в состав оригинального рецепта лечо, сделав блюдо питательным и сытным. В зависимости от цвета, фасоль обязательно предварительно вымачивают в воде. Если фасоль красная, то выдерживать в воде ее нужно не менее суток, белую - 12 часов. После этого ее отваривают. Томаты пропускают через мясорубку, доводя до состояния однородной массы. Затем, сдабривая солью, сахаром и растительным маслом, проваривают на сильном огне 20 минут, соединяют с приготовленной фасолью и, уменьшив огонь, добавляют небольшие кусочки перца. Полученную смесь тушат еще 10-15 минут, после чего раскладывают по банкам.
Кубанское лечо
На Кубани рецепт приготовления лечо обогатился морковью и тыквой. Спелые плоды помидоров нужно обдать кипятком, снять кожицу и измельчить. В томатную мякоть добавить натертую на крупной терке морковь, тыкву, а также растительное масло, сахар и соль. Аккуратно помешивая, следует варить около 30 минут, потом добавить небольшие брусочки сладкого перца и чеснок. Выдержав массу на плите еще около 20 минут, нужно влить уксус. Затем разлить полученную смесь по банкам, закрыть крышками и поместить под теплую ткань до полного остывания.
Украинское лечо с луком
В украинской разновидности лечо используется много репчатого лука. Как правило, на один килограмм помидоров приходится килограмм лука. Томаты нарезают, отваривают и тщательно протирают через сито, затем добавляют соль, сахар, растительное масло и уксус. В кипящий томатный сок опускают нашинкованный сладкий перец и репчатый лук. Варить нужно около 15 минут. Готовую смесь распределяют по банкам и закатывают. До полного остывания банки держат под «шубой».
Рецепт традиционного венгерского лечо можно узнать на сайте Просто Есть: http://prostoest.ru/lecho-zagotovka-na-zimu/ #лечо #зима #заготовки #ПростоЕсть
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев