1.Нашинковать один небольшой кочан молодой капусты (примерно 225 г).
2.Добавить 5-6 порезанных редисок и 2 свежих или соленых огурца, разрезанных надвое вдоль, а затем измельченных.
3.Подмешать по горсти нарубленных листьев петрушки и укропа, 2 нарезанных стебля зеленого лука.
4.Полить 3 ст.л. сметаны или греческого йогурта и 1 ст.л. лимонного сока. Хорошо перемешать и посолить.
5.Если салат выглядит слишком сухим, добавить еще сметаны. Подать.
Салат из молодой капусты – это один из символов прихода весны. Ведь после холодной зимы, небогатой на овощи и фрукты, так приятно вкусить свежих плодов. Базовые, недорогие ингредиенты, в совокупности с простой технологией приготовления и пользой для здоровья, делают этот салат поистине незаменимым гарниром ко многим блюдам. Подавать и съедать его рекомендуется немедленно. Через день его все еще можно будет съесть, но он уже будет слишком водянистым и не таким вкусным.
Капуста – скромный овощ, скрывающий в себе множество важных питательных веществ и других составляющих для борьбы с заболеваниями. Исследования показали, что капуста может помочь предотвратить рак, уменьшить холестерин и вылечить язву. Она также отлично подходит тем людям, которые сидят на диете, из-за высокого содержания в ней воды. Кроме этого, в ней находятся и такие компоненты:
Пищевые волокна: Капуста – лучший друг желудка. Как и другие ее родственники, например, брюссельская капуста и брокколи, она является удивительным источником пищевых волокон. Сырая капуста также помогает в лечении язвы желудка.
Антиоксиданты: Краснокочанная капуста наполнена антоцианами – типом антиоксидантов, обычно обнаруживающимся в синих, пурпурных и красных растениях. Исследования выявили, что антиоксиданты могут уменьшать воспаление, защищать от рака и улучшать работу мозга.
Глюкозинолаты: Капуста содержит соединения на основе серы, называющиеся глюкозинолатами, которые обладают антиканцерогенными свойствами. В организме глюкозинолаты становятся соединениями под именем «изотиоцианаты», которые, как предполагают некоторые исследователи, подавляют рост раковых клеток.
Капуста снижает холестерин. Она предотвращает поглощение жира желчью после еды, что понижает общее количество холестерина в теле. Краснокочанная капуста может похвастаться более впечатляющим перечнем полезных свойств, чем белокочанная. Вообще, яркие ягоды, фрукты и овощи (например, малина, красный болгарский перец, морковь) богаты на антиоксиданты больше, чем другие их виды бледных цветов. В рецептах салатов белокочанную капусту можно заменить краснокочанной.
Салат из молодой капусты хорош еще и тем, что в нем этот овощ не проходит тепловой обработки, сохраняя максимум полезных веществ. Тепло разрушает химические соединения, которые делают капусту такой полезной. В капусте, которая долго готовилась, распадаются глюкозинолаты.
Прелесть этого овоща еще и в том, что он экономически выгоден. Он недорог, хорошо хранится и доступен круглый год, с конца весны (когда и появляется молодая капуста) и всю зиму. Кочаны лучшего качества плотно упакованы в собственные листья, тяжелы и ярко окрашены. Целая головка капусты хранится в холодильнике 1-2 недели, а порезанная – 5-6 дней.
Но хотя весьма заманчивым кажется включение сырой капусты в каждую трапезу, этого делать не стоит. Несмотря на ее питательные свойства, слишком много капусты может сослужить плохую службу. Она – гойтроген, который может повлиять на деятельность щитовидной железы. Железа может увеличиться из-за гормональных нарушений или нехватки йода. Диета, основанная на потреблении большого количества капусты, может вызвать болезнь зоб, потому что этот овощ подавляет способность организма абсорбировать йод. Но не стоит волноваться, это состояние встречается редко в развитых странах, и нужно съесть очень много капусты, чтобы заметить какие-то негативные эффекты. К счастью, этот недостаток в значительной степени нейтрализуется, когда овощ приготовлен.
#ГотовимБыстроИВкусно
Нет комментариев