Также крупа в полиэтиленовом пакете может «задохнуться», так как для ее хранения необходим специальный перфорированный пакет, а это условие соблюдают далеко не все производители. Чаще происходит так, что закупают крупы оптом, а затем уже фасуют в обычные полиэтиленовые пакеты. И ещё немаловажным является то, что в перфорированные полиэтиленовые и бумажные пакеты может проникать влага, в результате чего крупа может отсыреть. Могут проникнуть и вредители, и в результате крупа будет испорчена.
Поэтому купленные крупы сразу же, принеся домой, нужно пересыпать в сухую чистую стеклянную или металлическую емкость. Если крупа того требует, нужно перебрать ее сразу же. Ведь если вы это сделаете, процесс приготовления пищи займет намного меньше времени. Можно поручить эту кропотливую работу детям, тогда и крупа будет готова к использованию, и дети будут приучаться к труду.
Время от времени нужно открывать банки с крупой и проверять их на наличие в крупе вредителей. Уже испорченную крупу не употребляйте в пищу. Вредители могут оставить в крупах продукты своей жизнедеятельности, которые портят вкус и запах готового блюда. А если в крупах высокая концентрация экскрементов насекомых, то можно заработать даже отравление.
С какими же вредителями можно столкнуться на кухне, в крупах? Здесь с удовольствием могут поселиться амбарные долгоносики, суринамские мукоеды, хлебные точильщики и другие вредители. Для человека, в принципе, они не опасны, но малоприятны. Это жучки, которые могут появиться в вашей крупе по нескольким причинам. Основная причина – это несоблюдение правил хранения круп. Можно хранить полгода в домашних условиях такие крупы, как гречка, рис, манка, мука, потому как они содержат в своем составе минимум стойкого в хранении жира. Быстрее портятся пшенка, ядрица, овсянка, геркулес, так как в них жира больше, нежели в других крупах. Не храните их более четырех месяцев. Шлифованный рис можно хранить годами, особенно басмати. Он подобен хорошему коньяку – чем старше, тем лучше.
Нет комментариев