Графин является одним из самых старинных сосудов для кратковременного хранения или подачи к столу разного рода жидкостей, как алкогольных, так и безалкогольных. Обычай разливать вина в «промежуточные» сосуды перед тем, как подать их к столу, существовал в Греции. Там предшественниками графинов были так называемые кратеры, в которые наливали вино из амфор и разбавляли водой из сосудов для хранения воды . Особое внимание необходимо уделить винным графинам, которые еще называют декантерами. Процесс переливания вина из бутылки в графин называют декантацией, задачи которой – дополнительная аэрация и освобождение вина от осадка. Перед дегустацией благородных вин эта процедура обязательна. После декантации желательно оставить вино в графине на 20–30 минут.
Существует два основных вида декантеров:
- для молодых и еще не раскрывшихся вин (объемная, широкая нижняя часть и горлышко в виде воронки, без пробки);
- для выдержанных, старых вин, которые могут иметь осадок (узкие с шаровидной нижней частью, с пробкой)
Ориентировочная вместимость графина для сухих вин – 1200 мл, а для десертных – 600-800 мл.
Существуют также определенные правила разлива вина. Наливая вино из графина, нельзя касаться им рюмок; по мере наполнения рюмки или бокала горлышко сосуда приподнимают, а потом, держа его над рюмкой, совершают вращательное движение по часовой стрелке, чтобы избежать попадания капель вина на скатерть.
Нарядные графины просто необходимы для праздничной сервировки. Они удачно дополнят коллекцию посуды в вашем доме, всегда украсят любую гостиную или кухню. Графины смело могут выступать в качестве необычного и актуального подарка, который никогда не останется незамеченным.
#интересное
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1